Группа ученых из Торонтского университета, возглавляемая Майклом Инцлихтом (Michael Inzlicht), провела масштабный эксперимент, участники которого были разделены на две группы: верующие и атеисты. Измерения мозговой активности, проводившиеся во время выполнения волонтерами тестового задания, выявили четкие различия между представителями этих групп.

В качестве задания был использован тест Струпа — процедура, разработанная в 1935 году американским психологом Джоном Ридли Струпом. Суть ее состоит в том, что испытуемым демонстрируют ряд слов, обозначающих различные цвета, причем цвет шрифта, которым напечатаны слова, не соответствует их значению (к примеру, слово «красный» может быть напечатано синим цветом).

Когда участников просят назвать цвет шрифта, они зачастую совершают ошибки из-за подсознательного стремления прочитать слова; по количеству ошибок можно сделать вывод о способности человека переключать внимание и реагировать на изменение заданных условий.


Анализ результатов эксперимента показал, что при выполнении задания активность передней части поясной извилины (отдела ... Читать дальше »
Категория: Мировые новости | Просмотров: 623 | Добавил: Рувим | Дата: 05.03.2011

36-летний послушник Белогорского монастыря попался в руки наркополиции в компании трех своих приятелей - мужчина был в сильном наркотическом опьянении.

- Молодого человека задержали в развлекательном комплексе в городе Кунгуре, - сообщили Life News в  пресс-службе наркоконтроля по Пермскому краю. - Он находился под действием наркотических средств группы опиатов, в которую входят героин и дезоморфин.

В отношении послушника составлен протокол об административных правонарушениях, ему грозит штраф.
Сейчас сотрудники проверяют, не продавал ли он зелье другим послушникам храма.

В самом монастыре информацию о наркомане отрицают.

- Да, мы в курсе этой ситуации, нам уже звонили из Пермской епархии, - сказали в Белогорском монастыре, - но Госнаркоконтроль не уведомил о произошедшем, они даже не выяснили, наш ли это молодой человек. У нас есть лишь один послушник, и уверяем, он не балуется наркотиками. Через обитель проходит много паломников и трудников - кто-то остается, кто-то возвращается обратно. Нам неизвестно, страдают ли они зависимостью, это хранит тайна исповеди. А тот молодой человек просто прикрылся нашим именем и оклеветал монастырь!
Категория: Мировые новости | Просмотров: 599 | Добавил: Рувим | Дата: 05.03.2011