14:53
Александр Мень о единстве христиан
Духовное сообщество людей, идущих к высшей цели, несомненно, представляет собой все-таки некое обособленное целое. И в то же время это сообщество открыто всем и всему миру. Да, тот кто хочет глубинно духовно развиваться, должен выстраивать ограду вокруг своей души, иначе шум мира все заглушит. Но в то же время тот, кто не хочет превратить это в маленькую резервацию, в душный лампадный мирок, в котором дух не может жить, не должен делать эту ограду абсолютной. Это как вдох и выдох. Это как общение с многими и общение с одним. Это как уединение и общение. Это как день и ночь.

Я бы хотел, чтобы сделав вот этот маленький экскурс, вы почувствовали, что многообразие, противоречивость в лоне Церкви христианской, тем более противоречивость между различными христианскими вероисповеданиями - между протестантами, католиками, православными - это не есть распад, разлом, а что это есть лишь проявления частей целого, единого целого, до которого надо дойти, до глубины. Тогда соединится то, что нам кажется несоединяемым. Тогда источник, глубинный источник духовной жизни не будет питать только отдельную душу или кучку отдельных душ в их внутренних переживаниях, а выйдет за пределы только личностного, станет для нас силой общественной, силой социальной, силой, которая поможет нам жить в этом мире и нести в нем свое человеческое достоинство и свет, который каждый получил в той степени, в которой он к нему приобщен.

Из фильма «Alexandre Men. Parole d'un Martyr/Александр Мень. Слово мученика»

Источник: http://www.netforgod.tv/VOD/index.html#

Категория: Католичество | Просмотров: 999 | Добавил: Maria | Теги: Александр Мень о единстве христиан, экуменизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar