17:30
Беслан финансовый
Отгремели выстрелы над Бесланом, "отстрелялись" журналисты, освещавшие это трагическое событие, oтчитались чиновники, косвенно виновные в этом страшном горе многих тысяч людей, но теперь встал вопрос: чем мы же все-таки помогли людям, лицем к лицу столкнувшимся с этим непримиримым явлением, чумой 21-го века, - религиозным терроризмом? В полной ли мере пострадавшие люди получили ту финансовую помощь, которая поступала на счета различных международных банков? Дошла ли она лично до каждого пострадавшего или затерялась где-то в бездонных закромах региональных и местных чиновников? Получить ответ на эти и некоторые другие вопросы взялся корреспондент "Другого Времени", Руслан Гуржий.

Беслан - Пенсильвания

"Международный фонд помощи пострадавшим от террористических актов" (International Foundation For Terror Act Victims) стал первым благотворительным фондом на американском континенте, который направил свои действия на оказание помощи пострадавшим в Беслане.

Правда, этот счет был открыт еще осенью 2002 года, сразу после терракта в московском театральном центре на Дубровке, и создавался с целью оказания материальной помощи бывшим заложникам "Норд-Оста" и их семьям. Эта некоммерческая организация действует в США, а в 2003 году она открыла свое отделение и в России. Членом правления фонда является Георгий Васильев, продюсер мюзикла "Норд-Ост", который сам стал жертвой террористов во время захвата театрального центра.

На сайте организации каждый день публикуется сумма собранных пожертвований. Фонд гарантирует, что все перечисления будут распределяться между семьями пострадавших и погибших во время терракта в Беслане (об этом заявляется на их сайте). О начале сбора пожертвований было объявлено сразу же после терракта, и уже на 10 сентября сумма пожертвований составила $606 тыс.

Все до единого сотрудники фонда – волонтеры. По словам президента благотворительного фонда, Андрея Могилянского, "ни одного цента не ушло на финансовое возмещение их труда".

На сегодняшний день фондом собрано $1,129,738! Но, как следует из слов Андрея, это еще не конечная цифра! Планируется собрать аж 10,000,000 долларов!

Однако, организаторы не скрывают, что данной суммы им вряд ли удастся достичь, ведь за несколько последних месяцев интерес к Беслану заметно поубавился.

На вопрос корреспондента "Другого Времени", каков был процент жертвователей, Андрей отвечает: "Спонсорами выступили, в основном, граждане Америки, т.е. около 90% всех пожертвований было перечислено из Штатов".

Фонд располагает двумя десятками волонтеров в странах СНГ, работу которых координирует Георгий Васильев, продюсер "Норд-Оста", два года назад переживший захват театрального центра на Дубровке. За отчетом о проделанной работе можно следить на веб-сайте организации. Из пожертвованных денег, на сегодняшний день, помощь получили сотни потерпевших. Если говорить в цифрах, то только в первые дни после терракта фондом было выделенно около 100 тысяч долларов в ввиде экстренной помощи пострадавшим. По словам президента фонда, работники продолжают распределять остальные средства.

На вопрос, как контролируется механизм деятельности фонда, и каким образом спонсор может узнать о судьбе своих финансов, Адрей отвечает, что "за каждый пожертвованный нам доллар, спонсор может получить отчет. Кстати, на сайте организации, напротив каждого имени получателя, можно увидеть копию его расписки.

10-летняя Аня Кадалаева, которая при штурме здания бесланской школы потеряла левый глаз, проживает в настоящее время в доме Андрея в Филадельфии. Говорят, девочка очень довольна: кроме того, что нью-йоркская клиника предоставила ей бесплатное лечение, многие из местных спонсоров выделили свое время для проведения экскурсий по достопримечательным местам Америки. Например, недавно Аня побывала в американском Диснейленде, говорит, что ей там очень понравилось.

Организаторы этой акции и в дальнейшем планируют приглашать детей из Беслана на лечение и реабилитацию в США. Скорее всего, это будут дети, получившие травмы и ставшие инвалидами в результате террористического акта в Северной Осетии.

Беслан - Сакраменто

В то время, как "Международный фонд помощи" из Пенсильвании собирает миллионы, в Сакраменто, среди русскоязычной общины, проводятся свои благотворительные акции.

В частности, в начале сентября здесь создалась группа из ряда русских СМИ для проведения своего благотворительного марафона. Позже к ним присоединилась миссия "Сила в правде" под руководством 1-й Славянской Баптистской церкви г. Сакраменто, миссионеры которой доставили собранные финансы пострадавшим в Беслане.

"В ходе проведения марафона в помощь пострадавшим в Беслане нам удалось собрать более 5 тысяч долларов, которые были отправлены в Северную Осетию с группой калифорнийских миссионеров, - в интервью "Другому Времени" сказал Александр Валуйский, один из инициаторов этой акции. - Все эти деньги были переданы лично пострадавшим". Александр является главным редактором русскоязычной деловой газеты "Партнер", редакция которой, одной из первых в городе, призвала к этой благотворительной акции.

"Конечно, что значит для них (бесланцев – "Д.В.") наша мизерная помощь? – задается вопросом Александр. – Намного больше им нужнa моральная и духовная поддержка, которую, по мере сил, оказывала эта миссионерская группа из Сакраменто".

Стоит отметить, что калифорнийская миссия "Сила в правде" организовывает многочисленные поездки в азиатские регионы стран Содружества. Например, недавно сотрудники миссии вернулись из Чечни, где организовывали детский христианский лагерь.

И они не единственные, кто принял участие в благотворительной акции в Сакраменто. В числе подключивших-ся к помощи детям Беслана можно назвать множество организаций, церквей, и простых людей.

Например, Георгий Васильев (кстати, однофамилец продюсера "Норд-Оста"), из Сакраменто, лично побывал на месте трагедии. Рассказывает, что, когда через неделю после терракта прибыл в Беслан и увидел все своими глазами, долго не мог прийти в себя от рассказов очевидцев и того зрелища, которое оставили после себя террористы.

"Я стоял на пепелище, которое оставили после себя террористы. Это было невероятное по своим размерам и жестокости зрелище! Обгоревшая крыша, стены с остатками человеческих внутренностей, взорванные полы, где преступники накануне захвата здания прятали оружие," - вспоминает Георгий.

Кстати, из разговоров местных жителей Георгий понял, что многие подозревают директора бесланской школы в том, что она была, якобы, подкуплена террористами. "Многие из жителей Беслана ее ненавидят, - говорит он. – В одном из коридоров полуразваленной школы осталась даже надпись: "Лидия Николаевна, мы тебя ненавидим!"

Георгий был послан в Беслан из Сакраменто для оказания помощи детям Славянской Миссионерской церковью "Вифания", которая собрала для этих целей около 4 тысяч долларов.

"Я встретился с жителями Беслана, лично передавал помощь тем, кто пострадал в результате этой кровавой акции, - в разговоре с корреспондентом "Другого Времени" сказал Георгий. – Невозможно передать, каким горем были охвачены они, но мы, со служителями местных церквей, помогали всем, кому только могли. (В Беслане насчитывается три христианские церкви: пятидесятническая, баптистская и харизматическая. Больше всего пострадавших пришлось на баптистскую общину – "Другое Время").

"Душераздирающе было слышать историю одной из матерей, которая вынесла чужих детей, когда террористы, по просьбе Руслана Аушева, отпустили 26 детей, – рассказывает Георгий. - После этого она вернулась обратно в зал к заложникам, т.к. там были и ее дети".

"Одна из матерей рассказала мне удивительную историю своего спасения, - делится Василий. – Когда они сидели в зале, битком набитом детьми, пришедшими на школьную линейку, она узнала одного из террористов-ингушей. Он был ее знакомым. Она обратилась к нему с просьбой о помощи, на что он ответил, что, по мере развития ситуации, он будет сообщать им, что делать и как спасаться. "А пока старайтесь сидеть семьями, вместе", - посоветовал он. Затем, когда здание начали брать штурмом, он указал им куда лучше всего бежать, чтобы спастись от выстрелов. Они выбежали из зала, влетели в какое-то подсобное помещение, где и дождались прибытия спецназовцев, освобождавших здание".

"Конечно, никто из нас не ожидал такого чуда, тем более, что, когда мы пробовали молиться, террористы нам постоянно запрещали это делать, - вспоминала бывшая заложница. – Один верующий мальчик писал текст молитвы "Отче наш" и раздавал ее другим детям. Захватчики запрещали и это, говоря, что "молиться надо не Христу, а Аллаху". Никто из нас даже и не ждал своего освобождения, но оно все же пришло, и это - чудо!"

Беслан - Чикаго

Из Беслана в Чикаго на днях вернулась группа верующих, которая пробыла несколько дней в Северной Осетии. Эта очередная акция помощи детям Беслана прошла под руководством организации "Международный Христианский Мост", президентом которой является Михаил Моргулис. Михаил Моргулис приехал в Беслан по специальному поручению американского Сената. В частности, ему предстояло ознакомиться с ситуацией в Беслане на месте. Американские сенаторы хотели знать, как распределяется гуманитарная помощь пострадавшим в Беслане и реально ли она достигает адресатов.

"То, что мы увидели в Беслане, вызвало у меня легкое удивление, - в интервью "Другому Времени" сказал Могрулис. – Мы увидели там склады, забитые, зачастую, просроченными продуктами питания, которые были пожертвованы пострадавшим, услышали, что часть из них тайно сбрасывается в реку Кери, слышали также отзывы местных жителей, что не все пожертвованное доходит по назначению".

По словам Моргулиса, даже многие из христианских зарубежных миссий совершают ошибки, не полностью контролируя распределение помощи в Беслане, слишком доверяя чиновникам.

"Конечно, многие христиане также жертвуют тем людям, которых затронуло это общее горе, ведь в Беслане около 35,000 жителей, а это значит, что, практически, в каждой семье – горе, - говорит Михаил. – Но почему-то, когда мы посещали семьи пострадавших и спрашивали, получали ли они помощь, большинство из них отвечало, что нет. Так куда же идут все эти средства?" – задается вопросом Моргулис.

"Скорее всего, люди верующие жертвуют охотнее "своим по вере", которые пострадали от сентябрьских событий в Беслане, - считает президент "Христианского Моста". – Практически, вся помощь, пожертвованная верующими из-за рубежа, концентрируется либо у лидеров местных церквей, либо у одних и тех же людей, пострадавших от террактов".

Михаил Моргулис приехал в Беслан с Марком Базалевым из штата Иллинойс и привез более 20,000 долларов, которые, по их словам, были распределены преимущественно в семьях, которые лишились родителей и детей, и которым помощь практически не оказывалась.

"Финансовую помощь, полученную от граждан США, мы передавали из рук в руки, - сказал Марк Базалев. – Лично брали списки детей у учителей школы №1 и посещали семьи, помогали чем могли, утешали. Кроме того, во Владивокавказе, который находится в 15-ти километрах от Беслана, нам удалось провести два евангелизационных служения, где, по подсчетам местных церквей, к Богу пришло более 600 человек. Люди после этой трагедии очень нуждаются в духовной поддержке".

На вопрос корреспондента нашей газеты, не встречала ли американская делегация какого-либо давления или контроля со стороны местных властей, Михаил Моргулис говорит следующее:

"Мы провели ряд официальных встреч с представителями властей Беслана, в частности, с мэром города, прокурором Северной Осетии, и все они высказались за сотрудничество с нами, - говорит Моргулис. – Кроме того, в январе следующего года у нас назначена рабочая встреча с Президентом Северной Осетии, Александром Дзасоховым".

"Хотя, до того, как мы приехали в Беслан, оттуда была выдворена группа саентологов, которая, пользуясь всеобщим горем, проводила свои религиозные обряды, пытаясь привлечь на свою сторону многих из пострадавших, никакого сопротивления со стороны властей мы не встречали.

Нас, наоборот, встречали очень тепло и дружественно, - сказал Марк Базалев. – Кроме, разве, одного офицера ФСБ, который подозрительно пристрастно расспрашивал нас о наших целях и намерениях. Но мы и его понимаем – работа такая", - смеется Базалев.

Текст: Руслан Гуржий, Сакраменто

ДРУГОЕ ВРЕМЯ
Категория: Мировые новости | Просмотров: 747 | Добавил: Рувим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar