18:49
Будущие колонизаторы Марса не смогут иметь детей

Врачи предполагают, что будущие колонизаторы Марса не смогут иметь детей. До Красной планеты они могут долететь уже стерильными. И даже если этого удастся избежать, дети-марсиане, скорее всего, будут умственно отсталыми.

Высокоэнергетические частицы, которые будут постоянно атаковать космические корабли и марсианские станции, почти наверняка стерилизуют любые зародыши детей, зачатых в космосе или на Марсе. С учетом этого, говорят специалисты, заселять другие планеты будет гораздо труднее. "Нынешние возможности по созданию защитных обшивок космических кораблей и станций, скорее всего, станут препятствием на пути зачатия детей на Марсе или по пути к нему”, - говорит биофизик Тор Страум из Научно-исследовательского центра НАСА имени Эймса.

Отметим, что тема интимных отношений в космосе, когда команды астронавтов пребывают по полгода в замкнутом пространстве, находясь в тесном коллективе, - это щекотливая тема для всех космических агентств. Однако сейчас во всех агентствах заверяют, что на орбите секса не было и нет, так как это нарушает "профессиональные стандарты” поведения, а они в серьезных космических условиях должны соблюдаться неукоснительно. Но без секса в случае долгих межпланетных перелетов и тем более в случае создания внеземных колоний, не обойтись и это трудно будет отрицать. А раз так, то уже сейчас медики пытаются понять, какие особенности будут у космического секса и внеземной беременности.

Тор Страум говорит, что в случае покорения Марса и других планет, естественное воспроизводство людей - это еще и самый удобный способ расширения колоний и развития внеземной инфраструктуры.

Однако, исследования показывают, что молекулы ДНК, отвечающие за развитие оплодотворенного эмбриона, очень легко разрушаются под действием радиации. Воздействие радиации уже сегодня ощущают на себе астронавты, работающие на МКС. Очевидно, что еще больше его будут ощущать на себе люди, которые отправятся в космос не на полгода, а, скажем, лет на 5-10.

Одна из угроз исходит от солнечных вспышек, которые выбрасывают высокоэнергетические протоны по всей Солнечной системе. Хотя сроки и интенсивность таких вспышек предсказать трудно, эти частицы довольно легко заблокировать. Специальный щит шириной в пару сантиметров способен на это.

Более сложная проблема - это космические лучи, пронзающие Солнечную систему извне. Галактические лучи состоят из протонов сверхвысокой энергии, а также включают в себя заряженные атомные ядра различных элементов, вплоть до железа, которые являются довольно тяжелыми. Такие заряженные частицы представляют серьезную опасность для биологических молекул, в частности ДНК. Хуже всего, что это излучение легко проникает сквозь обшивку.

Медики довольно уверенно говорят о том, что космическая радиация может убить или нанести серьезный вред репродуктивным способностям людей, так как уже на Земле такие опыты ранее были проведены. В качестве "подопытных” выступали женщины и мужчины, прошедшие курс лучевой терапии при раке.

Категория: Мировые новости | Просмотров: 635 | Добавил: Рувим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar