22:39
Духовные мальчики спели «Мурку»

В Перми разгорается скандал после того, как в Интернет попала запись репетиции Пермской хоровой капеллы мальчиков, на которой воспитанники муниципального учреждения культуры репетируют песню русского шансона "Мурка".

"Здравствуй, моя Мурка, Мурка дорогая,
Здравствуй, моя Мурка, и проща-а-а-а-й!
Ты зашухерила всю нашу малину,
А теперь маслину получай!" - старательно выводят 10-12-летние "мальчики-зайчики" высокие ноты известной одесской песни.

Как удалось выяснить "РГ", запись была сделана после того, как журналист интернет-газеты "Соль" обратился к преподавателю школы Валерию Цыганову с неожиданным вопросом: "А смогут ли ваши воспитанники исполнить "Мурку?". Валерий Павлович не стал отказывать, и вскоре на одном из порталов появился скандальный ролик. Многие родители, увидев его, принялись глотать валидол. Ведь они считали, что учеба в хоровой капелле - известном пермском учреждении с 48-летней истории - это эталон духовного и эстетического воспитания детей. Теперь же злые языки называют ролик "гимном культурной столицы Европы - Перми".

Корреспонденту "РГ" удалось связаться с директором Пермской хоровой капеллы мальчиков Ларисой Носковой. По ее словам, за исполнительство и репертуар капеллы отвечает художественный руководитель - Валерий Цыганов, который и запечатлен на видео в качестве дирижера. Решение исполнить "Мурку" принадлежит именно ему.

- В нашем репертуаре никогда не было ничего подобного, - заявила Лариса Носкова. - Ведь мы воспитываем детей на духовной музыке и академическом репертуаре. Наши выпускники поют в кафедральных соборах России.

Больше всего руководителей капеллы сейчас возмущает, как отреагировала на этот инцидент пресса - многие СМИ обвинили культурное учреждении в воспитании детей на блатной музыке и пошлости.

- Просто в образовательных учреждениях работают более чуткие люди, которые не могли почувствовать такого чудовищного подвоха в отношении несовершеннолетних детей, - говорит Лариса Носкова. - Да, Цыганов ошибся, мы не услышали этот омерзительный подтекст. Но почему этот факт с таким сарказмом используют СМИ?

По словам Носковой, сейчас все педагоги Пермской хоровой капеллы мальчиков пребывают в шоке. Они намерены обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Павлу Микова с просьбой защитить учреждение культуры от нападок. Внутри самой капеллы также будут приняты оргмеры, на какие, директор учреждения пока не готова сказать.

Справка "РГ"

Пермская хоровая капелла мальчиков создана в 1963 году. В копилке капеллы многочисленные звания и регалии. К ним хористы недавно добавили главную премию 4-го Всероссийского конкурса "Поющее мужское братство" и I степень Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей на этапе Приволжского федерального округа. А в декабре 2010 года хор юношей Пермской хоровой капеллы мальчиков удостоен высшей награды - Гран-при на международном фестивале-конкурсе "Свет Рождественской звезды", который состоялся в Швеции и Финляндии. В капелле семь хоров, в которых обучаются 350 мальчиков и юношей. В репертуаре хоров - музыка духовная, современная, джаз, произведения на русском, итальянском, латыни.

Категория: Мировые новости | Просмотров: 589 | Добавил: Рувим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar