13:21
КАК ГОВОРИТЬ С АМЕРИКАНЦАМИ

На вопрос «как дела?» (How are you?) не пытайтесь рассказать как именно у вас дела — это никого не интересует. Лучше спросите тоже самое, а если хотите показаться особенно вежливым, то скажите Good, what about you? (хорошо, а что на счет Вас?) На этом все. Лишние подробности о том как у вас на самом деле идут дела вызовут недоумение у вашего собеседника.

При первом знакомстве всегда говорите о всякой ерунде. Никогда о политике, никогда о проблемах. Говорите о погоде, об игре в гольф, о том, что произошло на бирже за последнее время, о том, где лучше отдыхать этим сезоном и чем там заниматься. Если вы не играете в гольф, не следите за биржей, не интересуетесь искусством, не отдыхали последние десять лет, а из ресторанов бываете только в китайском буфете, то отделайтесь короткой фразой о погоде и начинайте расспрашивать вашего собеседника обо всем вышеперечисленном (при знакомстве с другим человеком, таким образом, уже будет запас знаний о гольфе, ресторанах и курортах). Не делайте свой рассказ долгим, ограничивайтесь простыми фразами и давайте высказаться вашему собеседнику. ЗАДАВАЙТЕ вашему собеседнику ВОПРОСЫ, а не ждите когда он спросит вас о чем нибудь, а Вы начнете свой нудный рассказ о том, как вы родились и выросли при коммунистах. Следите за своими вопросами — они тоже не должны быть серьезными. Старательно обходите серьезные темы при первом знакомстве.


Если же целью вашего знакомства было не просто потрепаться, то в конце ничего не значащего разговора, протяните собеседнику свою бизнес карточку и скажите, что Вам было очень приятно познакомиться, а это (бизнес-карточка) то, чем Вы занимаетесь профессионально. После этого не надо устраивать рекламную кампанию вашего профессионального занятия. Хотя если вы пастор, то можете предложить своему собеседнику воспользоваться номером телефона на карточке, если ему когда-нибудь захочется покончить жизнь самоубийством (шутка).

Если Вы заговорили с человеком, где-то на тематической встрече (конференции, семинаре и т.п.) то это нормально, если ваш диалог будет включать обсуждение того, что происходит на этой встрече, но опять же — старайтесь отвечать как можно более определенно, сжато и по-больше спрашивать.

Заставьте себя улыбаться собеседнику. Выходцы из бывшего Союза улыбаются меньше всех. Майкл Саведж (Michael Savage), известный ведущий радио ток-шоу, обращаясь как-то к левым либералам, улыбающимя постоянно, сказал, что им надо брать пример у «русских», которые никогда не улыбаются. Тем не менее, доброжелательная улыбка используемая в меру, помогает наладить хороший разговор.

Не думайте, что все, что вам говорят с улыбкой это хорошо. Американцы говорят гадости тоже с улыбкой, хотя и заметно кривоватой, употребляя при этом выражения, которые необходимо переводить с точностью до наоборот их прямого значения. Например. Если во время разговора вам сказали "Well, I'll think about it” (В прямом значении — Хорошо, я подумаю об этом), то очень часто это может означать — «Отвали, надоел». Тоже самое означает «христианская» версия этого выражения, которая звучит как "I'll pray about it/you” (Я буду молиться об этом/о тебе).

В общем хочу заметить, что многое зависит от региона в котором вы живете или отдыхаете или приехали временно поработать. Есть места, где людей, говорящих с акцентом, никогда не будут считать равными собеседниками. И наоборот — есть места где ценятся только профессиональные качества, вне зависимости от культуры или акцента. Чем больше город, тем проще межкультурное общение. Нью Йорк — самое лучшее для этого место. Нигде за все время жизни здесь я не встретил «неправильного» отношения к себе из-за того, что я говорю с акцентом.

А вот, что касается Невады. . . . :)

Однажды мы отдыхали на горячих источниках в David's Valley, штат Невада. Замечательное место, любимое многими «русскими» из Сан Франциско и Сакраменто. Так вот, сидим в бассейне с горячей водой из источника и к нам подплывает мальчишка лет пяти.
Вы русские? - Спрашивает.
Да.
А вы нас убьете?
Опа. . , а с чего ты взял?
А мои родители сказали, что бы я к вам не подходил, потому что вы русские и хотите нас, американцев, убить.
А-а, мм-м. А какой сегодня день недели?
Воскресенье!
Русские, мальчик, по воскресеньям не убивают. Передай своим родителям и успокойся.
Мальчик с криками радости отплыл в сторону своих покрасневших родителей.

Владе Кусакин

Категория: Мировые новости | Просмотров: 614 | Добавил: Рувим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar