15:24
Кардинал Вальтер Каспер об экуменизме

Отрывок из обращения кардинала Вальтера Каспера, Президента Папского совета по содействию единству христиан, на международной встрече во Франции 30,31 мая — 1 июня 2009г.

Иисус молился: «Да будут все едино» - это Его завещание, это Его воля. Мы должны быть признательны этому действию Святого Духа, ведь именно Святой Дух — подлинная движущая сила экуменизма. Сами мы не можем организовать единство. Единство — это дар Святого Духа. Папа Бенедикт XVI многократно говорил о том, что экуменизм — это не то, что мы можем выбирать или не выбирать, но экуменизм — это священный долг. Единство — это желание Иисуса, и поэтому Католическая Церковь без колебаний и без сомнений продолжает идти по пути экуменизма.

Единство подобно паломничеству. Это паломничество духовного обогащения и духовного возрастания. Экуменический диалог — это не только обмен мыслями и идеями, но и обмен дарами. Но что мы можем сделать? Во-первых, мы должны быть убеждены в том, что экуменизм — это желание и воля Господа, экуменизм — это дело Святого Духа. Экуменизм — это также желание и воля Церкви, в особенности выраженная на II Ватиканском Соборе. Экуменизм важен сегодня. 

Во-вторых, экуменизм затрагивает наши сердца, он связан с нашим горячим желанием, он основывается на нашей вере, но также и на христианском образовании в духе единства. Итак, нам нужно изучать тексты, посвященные экуменизму, знать результаты экуменического диалога. И тот путь, который был уже проделан, те результаты, которые были достигнуты благодаря Святому Духу, могут нас удивить. Нам нужно быть благодарными за эти достижения.

В-третьих, экуменизм требует честности. Нам нужно признать трудности, мы не можем с легкостью преодолевать проблемы, накопившиеся за пять столетий. Речь идет об очень глубоко сложившихся убеждениях, и нам необходимо терпение. Терпение — это не самая главная добродетель, но я за эти последние десять лет немного научился терпению, поскольку я нахожусь в Риме и отвечаю за экуменическое движение в Католической Церкви.

Наконец, в-четвертых, нужно молиться о единстве. Мы не можем сделать сами единство, мы не можем его организовать. Экуменизм требует духовного делания. Необходимо настойчиво молиться. Необходимо также страдать от ран, нанесенных Телу Христа нашим разделением. Страдание — это не есть что-то исключительно негативное. В страдании заключена позитивная сила. Оно побуждает нас больше молиться.

Лично я убежден, что однажды наступит такой день, когда мы с радостным удивлением обнаружим, что казавшееся непреодолимым разделение между церквями и конфессиональное одноглазие исчезнут, и что единство, столь долгожданное, словно по волшебству, наконец станет реальностью. Настоящий христианин не может и никогда не должен терять надежду. Новая Пятидесятница возможна.

Из фильма «Pentecôte pour l'Unité/Пятидесятница единства»

Источник: http://www.netforgod.tv/VOD/index.html#

Категория: Католичество | Просмотров: 970 | Добавил: Maria | Теги: экуменизм, Кардинал Вальтер Каспер, единство христиан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar