Мы договорились встретиться около двух часов дня в центре Москвы. По
словам ребят, именно здесь наиболее подходящее место для этого промысла.
Заходим в один из огромных торговых центров, сразу же направляемся на
фуд-корт. Время обеда, огромное количество людей. Гамбургеры, салаты,
картошка фри и суши, супы, пирожки и тортики, коктейли и чай. Ну разве
что все немного понадкусано и недопито. Естественно, это нас не
останавливает, и мы пристально ищем глазами пустой столик с бесплатными и
такими заманчивыми яствами. Нашли. Компания из трех мужчин в костюмах
встает и уходит, мы быстро занимаем их места.
По словам ребят,
чаще всего они ходят по три-четыре человека, так проще заметить цель.
Технологий поиска много, все проходит довольно индивидуально у каждой
группы. Но наиболее простой способ — распределиться по залу и искать
своего клиента.
— В таких мегамоллах много недоеденного. Здесь
нет официантов, уборщиц мало, да и убирают они не сразу. Мы можем занять
пустой столик и подождать, когда кто-то встанет. После быстро подходим и
садимся. Как и сейчас, попадаются в основном куриные шарики, картошка,
напитки разные, — рассказывает мой гид, собиратель ништяков Никита
Бойков.
Мои собеседники с удовольствием уплетают найденную еду,
посматривают по сторонам и ищут взглядом следующую жертву. А я, пытаясь
выполнить репортерский долг, храбрюсь и надкусываю кусочек чьей-то
картошки. Немного пожевав, втихую выплевываю ее в салфетку.
Напротив
меня сидит Женя Кузьмина. Смеется, хохочет, немного стесняется, но
рассказывает. Она промышляет сбором ништяков около двух лет. Ей 25, она
закончила Колледж декоративно-прикладного искусства имени Фаберже по
специальности художник-ювелир. Сейчас девушка работает оформителем,
украшает торты в одном из московских кондитерских магазинов.
— Ну
почему бы и нет! Мне интересно, нравится. Сначала друзья этим
занимались, потом и я к ним присоединилась. Мы не только доедаем остатки
оставленных блюд, но и собираем хорошие вещи с помоек, — весело
рассказывает Женя.
И правда, почему нет? Безотходное производство. Удобно, бесплатно, а следовательно, приятно.
—
Но не надо думать, что мы этим только и живем, — улыбаясь, говорит
Евгения. — Мы тоже покупаем одежду, нормальные продукты в магазинах.
Шарики красной икры мы тоже не прочь половить у себя на языке. Просто
многие слишком закрепощены, чтобы позволить себе нечто подобное. А мы
делаем, и это кажется нам нормальным.
отсюда
|