13:28
Новое увлечение юных москвичей: питаться и одеваться с помоек

Мы договорились встретиться около двух часов дня в центре Москвы. По словам ребят, именно здесь наиболее подходящее место для этого промысла. Заходим в один из огромных торговых центров, сразу же направляемся на фуд-корт. Время обеда, огромное количество людей. Гамбургеры, салаты, картошка фри и суши, супы, пирожки и тортики, коктейли и чай. Ну разве что все немного понадкусано и недопито. Естественно, это нас не останавливает, и мы пристально ищем глазами пустой столик с бесплатными и такими заманчивыми яствами. Нашли. Компания из трех мужчин в костюмах встает и уходит, мы быстро занимаем их места.

По словам ребят, чаще всего они ходят по три-четыре человека, так проще заметить цель. Технологий поиска много, все проходит довольно индивидуально у каждой группы. Но наиболее простой способ — распределиться по залу и искать своего клиента.

— В таких мегамоллах много недоеденного. Здесь нет официантов, уборщиц мало, да и убирают они не сразу. Мы можем занять пустой столик и подождать, когда кто-то встанет. После быстро подходим и садимся. Как и сейчас, попадаются в основном куриные шарики, картошка, напитки разные, — рассказывает мой гид, собиратель ништяков Никита Бойков.

Мои собеседники с удовольствием уплетают найденную еду, посматривают по сторонам и ищут взглядом следующую жертву. А я, пытаясь выполнить репортерский долг, храбрюсь и надкусываю кусочек чьей-то картошки. Немного пожевав, втихую выплевываю ее в салфетку.

Напротив меня сидит Женя Кузьмина. Смеется, хохочет, немного стесняется, но рассказывает. Она промышляет сбором ништяков около двух лет. Ей 25, она закончила Колледж декоративно-прикладного искусства имени Фаберже по специальности художник-ювелир. Сейчас девушка работает оформителем, украшает торты в одном из московских кондитерских магазинов.

— Ну почему бы и нет! Мне интересно, нравится. Сначала друзья этим занимались, потом и я к ним присоединилась. Мы не только доедаем остатки оставленных блюд, но и собираем хорошие вещи с помоек, — весело рассказывает Женя.

И правда, почему нет? Безотходное производство. Удобно, бесплатно, а следовательно, приятно.

— Но не надо думать, что мы этим только и живем, — улыбаясь, говорит Евгения. — Мы тоже покупаем одежду, нормальные продукты в магазинах. Шарики красной икры мы тоже не прочь половить у себя на языке. Просто многие слишком закрепощены, чтобы позволить себе нечто подобное. А мы делаем, и это кажется нам нормальным.

отсюда

Категория: Мировые новости | Просмотров: 565 | Добавил: Рувим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar