Третья мировая
Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
Главная » 2011 » Январь » 21 » О. Поль Кутюрье у истоков Недели молитв о единстве христиан
18:08
О. Поль Кутюрье у истоков Недели молитв о единстве христиан
О. Поль Кутюрье у истоков Недели молитв о единстве христиан

«Чтобы объединиться, нужно любить друг друга, чтобы любить друг друга, нужно узнать друг друга, чтобы лучше узнать друг друга, нужно пойти друг другу навстречу», – учил о. Поль Кутюрье.
«Мы понимаем эту неделю как устремление молитв каждой христианской конфессии в полной свободе и независимости в одном направлении — ко Христу, Которого мы любим, Которому поклоняемся и Которого проповедуем».
О. Поль Кутюрье был убежден, что молитва — это единственная форма возможного единства.


Отец Поль Кутюрье был одним из первых представителей Римско-католической Церкви, выразивших смирение этой церкви в отношении христиан других церквей. Для Поля Кутюрье путем к единству было внутреннее духовное делание, заключавшееся, по сути, в покаянии, в смирении и в полном предании себя Святому Духу.

Покаяние означало то, что христианин чувствует тяжесть общего греха и, в особенности, своих личных грехов. Он чувствует, что эти грехи оскорбляют единство Тела Христова. Отец Поль Кутюрье приносил особое личное покаяние в день памяти массового убийства христиан в ночь Святого Варфоломея.

Смирение означало то, что мы отказываемся от наших собственных взглядов на единство и твердо осознаем, что тайна Церкви превосходит всякие построения нашего ума. В частности, для него это означало необходимость проявлять крайнюю осторожность при отстаивании догм Католической Церкви перед христианами других церквей.

В последующие годы и десятилетия такая позиция получила свое развитие и более широкое распространение в Католической Церкви. И спустя тридцать лет она отразилась в решениях Второго Ватиканского собора об экуменизме.

«Цель Недели велика и широка: возводить ввысь к Богу всех нас: православных, протестантов, англикан, католиков, — через настойчивую молитву. Когда все мы будем послушны благодати Божьей, возносясь к Богу в молитве, тогда Святой Дух будет действовать среди нас, проявляющих искреннюю преданность Богу, который очищает нас и совершит чудо новой Пятидесятницы, чудо нового единства».

Незадолго до смерти он написал следующие слова:

«Для всех нас, христиан,
СМИРЕНИЕ
откроет запертые на засов двери».

В 1943 году в журнале «Pages Documentaires» о. Поль Кутюрье публикует статью, содержащую идею «невидимого монастыря», который объединяет в молитве христиан различных конфессий. Он писал: «Если каждый четверг вечером, в память о Великом Четверге, постоянно возрастающее число христиан всех конфессий, составляя своего рода сеть, охватывающую мир, как огромный невидимый монастырь, будут пребывать в молитве Христа о единстве, не будет ли это зарей единства христиан, встающей над миром?» Эта молитва всегда актуальна, и только она может привести к полному сближению того, что разъединено.

Молитва о единстве христиан аббата Поля Кутюрье:

«Господи, сердце мое изнемогает под невыносимым гнетом скорби от разделения между христианами. Я уповаю на Тебя, о Христе, победивший мир. Любви присуще безоглядное доверие к любимому. Мое доверие к Тебе безгранично, и это правильно, ибо Ты — всемогущ. Дабы приблизилась к Тебе душа моя, Боже мой, лучше бы ей пребывать в неведении, чем в знании, обменяв все познаваемое и непостоянное на неизменное и непостижимое, то есть на Самого Тебя. Мое доверие к Тебе, Христе, погружает меня в сердце Твое, где я нахожу молитву Твою: "Отче, да будут все едино, да уверует мир, что Ты послал Меня. Отче, да будут они совершены во едино”. Моя молитва, молитва грешника, — это Твоя молитва к Тебе Самому, и лишь в Твоей молитве я обрету успокоение. Когда? Каким образом осуществится единство? Какие преграды нужно преодолеть? Твое это дело, Господи; моя же вера подвигает меня лишь молиться вместе с Тобою, в Тебе о том, чтобы пришло Твое Единство, которого Ты не переставал желать, к которому Ты стремишься, которое Ты подготавливаешь, которое Ты уже давно осуществил бы, если бы каждый — каждый, включая меня, — служил хрустально чистым проводником между той частью творения, которая желает вознестись к Тебе — через Христа, и тем, что от Тебя нисходит в мир — тоже через Христа».


Источник: Terra Mariana

Категория: Католичество | Просмотров: 592 | Добавил: Maria | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar