ВОСКРЕСЕНЬЕ, 6 ДЕКАБРЯ
Вар 5, 1-9; Пс 125, 1-3. 146, 4-5.126,6; Флп 1, 4-6. 8-11; Лк 3, 1-6

Иерусалим! сними с себя одежду плача и озлобления твоего и оденься в благолепие славы от Бога навеки. Облекись в одежду правды от Бога, возложи на голову твою венец славы Вечного, ибо Бог покажет всей поднебесной славу твою. Навек наречется от Бога имя тебе: "мир правды и слава благочестия". Встань, Иерусалим, и стань на высоте, и обратись на восток, и посмотри на детей твоих, собранных от запада солнца до востока словом Святаго, радующихся о Божием воспоминании о них. Они вышли от тебя пешие, будучи ведомы врагами, а приведет к тебе их Бог возносимых со славою, как царских сыновей; ибо Бог определил, чтобы всякая высокая гора и вечные холмы понизились, а долины наполнились, для уравнения земли, чтобы Израиль шел твердо, со славою Божиею, а леса и всякое благовонное дерево осеняли Израиля по повелению Божию. Бог будет с радостью предводить Израиля светом славы Своей, с милостью и правдою Своею. Вар 5, 1-9

Песнь восхождения. Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне:
тогда уста наши были полны веселья, и язык наш - пения; тогда между народами говорили: "великое сотворил Господь над ними!"
Великое сотворил Господь над нами: мы радовались.
Исчисляет количество звезд; всех их называет именами их.
Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим.
С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.
Пс 125, 1-3. 146, 4-5.126,6

Всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа. Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию. Флп 1, 4-6. 8-11

В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие. Лк 3, 1-6

«приготовьте путь Господу!»

Во второе воскресенье Адвента Господь через Церковь хочет обновить нашу надежду. В первом чтении Барух, подобно другим пророкам, утешает народ после тяжелого испытания плена и разрушения храма в Иерусалиме. Так Господь сегодня обещает и нам обновление сил и награду после наших внутренних или внешних испытаний. Адвент, это – время надежды, и пророк Барух нам гарантирует, что слава Господня ещё проявится в нашей жизни. 

Апостол Павел сегодня тоже утешает нас, особенно через прекрасную фразу: «я уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». 

Иногда нам кажется ,что мы больше не можем, что следование за Иисусом Христом – слишком высокий идеал… Но, наверное, мы забываем, что силен Он, а не мы и, что Он совершит в нас это доброе дело. 

Евангелие показывает нам пример Иоанна Крестителя, который в определенное время был голосом Бога в пустыне. Наши обстоятельства сегодня могут быть похожими на пустыню: мало, кто заботится о вере и о христианской жизни, ценности общества – совсем другие, и мы часто испытываем свою немощь и дистанцию от Господа. Но именно в этой пустыне голос Бога звучит заново, обещая понизить « всякую гору» нашей гордыни. Главное, отдать себе отчет в том, что мы находимся в пустыне, осознать, как много нам непонятно в нашей собственной жизни и жизни всего мира. Полное смирение, в котором пребывали иудеи после унижения плена – единственное условие, необходимое, чтобы Господь действовал в нас. Мы не знаем точно, каков выход из ситуаций нашей жизни, куда будет двигаться мир… Но наша вера гарантирует нам, что слава Господня явится опять. 

У Господа есть определённые сюрпризы и подарки для каждого из нас на это Рождество. Главное, иметь открытие руки и сердце, чтобы принять с благодарностью то обновление и обращение, которое Он приготовил для нас. 

«Господи, дай нам мужество, чтобы идти через пустыню и не роптать! Дай нам смирение, чтобы осознать свою немощь! Укрепи нашу надежду, чтобы всем сердцем устремиться к Тебе!»

Община Verbum Dei
Источник:
http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (17.12.2009)
Просмотров: 1041 | Теги: размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar