ПОНЕДЕЛЬНИК, 7 ДЕКАБРЯ
Ис 35, 1-10; Пс 84; Лк 5, 17-26

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся. Ис 35, 1-10

Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство.
Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои. Пс 84, 9-14

В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, - вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чем лежал, и пошел в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.
Лк 5, 17-26

«прощаются тебе грехи твои»

Чтения периода Адвента, как правило, говорят о радости. Сегодня пророк Исайя рисует нам картину полного преображения жизни на земле после прихода Мессии – «возрадуется страна необитаемая и расцветет, как нарцисс» (Ис. 35, 1). Всегда ли эти слова звучат для нас убедительно? Говоря откровенно, они давно живут в нашем сознании как некая абстракция, как картина столь отдаленного будущего, что верить в его наступление почти бессмысленно. Каждое поколение убеждено, что живет в самое страшное время, и каждый раз для этого находятся основания. Каждый год мы празднуем Рождество и после праздников остаемся с ощущением «разбитого корыта»: зло не исчезло, мир не изменился, и наша жизнь неумолимо возвращается в свою монотонную повседневность. Что же в действительности происходит в эти дни? И если все сказанное пророком – реальность, почему мы ее не видим? Возможно, ответ на эти вопросы сокрыт в нескольких словах Иисуса, обращенных к расслабленному в сегодняшнем Евангелии: «Прощаются тебе грехи твои» (Лк. 5, 20). Главное чудо пришествия Спасителя заключено в Его прощении. Иисус приходит не для того, чтобы, показав ряд эффектнейших фокусов, сразу решить все наши проблемы. Зло, созданное на земле нашими руками, можем победить только мы сами через постоянное участие в Его милосердии. Иисус велит расслабленному встать, взять свою постель и идти, т.е. принять все трудности и всю полноту ответственности, которые будут ждать его в новой жизни. Но теперь у него на это есть силы, потому что в нем живут прощение и любовь Господа. Именно прощения мы ждем в эти дни и, получив его, должны будем передать другим, став реальным символом Божественного милосердия к миру. «И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым» (Ис. 35, 8). Это – путь милосердия, на котором мы следуем за Иисусом. В этом пути заключена наша миссия, и если мы ее выполняем, у нас открываются глаза, и, несмотря на огромное количество зла и страданий, мы можем видеть наш мир таким, каким описывает его Святое Писание.

Община Verbum Dei
Источник:
http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (17.12.2009)
Просмотров: 1062 | Теги: размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar