ПОНЕДЕЛЬНИК, 9 НОЯБРЯ

Освящение Латеранской базилики в Риме, праздник

Иез 47, 1-2. 8-9. 12; Пс 45; 1 Кор 3, 9-11. 16-17; Ин 2, 13-22

Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону. И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.
Иез 47, 1-2. 8-9. 12

Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах,
посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей.
Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего.
Бог посреди его; он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра.
Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш.
Придите и видите дела Господа, - какие произвел Он опустошения на земле. Пс 45, 2-3. 5-6. 8-9

Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы. 1 Кор 3, 9-11. 16-17

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. Ин 2, 13-22

Сегодня, в день освящения одного из старейших христианских храмов, чтения дня раскрывают разные аспекты понятия «храм». Апостол Павел говорит о человеческом теле как о храме Святого Духа, заставляя нас задуматься, как об отношении к себе, так и о содержании нашей внутренней жизни. Иисус, изгоняя торговцев из Иерусалимского Храма, называет его «дом Отца Моего» (Ин. 2, 16), а евангелист Иоанн в комментарии к словам Иисуса о разрушении и созидании храма поясняет, что Иисус «говорил о храме тела Своего» (Ин. 2, 21). Что значит для нас храм как пространство встречи с Богом? Зачем мы приходим в наши храмы на богослужения? Изгнанные торговцы, вызвавшие возмущение Иисуса, вряд ли сознательно хотели оскорбить Бога. Наоборот, они продавали животных, которых люди могли купить для жертвоприношения, и в известной степени даже приносили пользу. Но для Иисуса их пребывание в Храме стало знаком чудовищного духовного потребительства, превращения отношений с Отцом в примитивный торг «ты – мне, я – тебе». В храме Бог ждет нас, чтобы с нами говорить, чтобы поделиться Своей болью и Своей любовью, чтобы через Евхаристию Своего Сына призвать нас помочь Ему спасти мир. Имеем ли мы при этом право на свои желания? – Безусловно. Но есть ли среди них желание выслушать и понять Его? Именно оно делает нас Его живым храмом. Всю Свою земную жизнь Иисус вслушивался в слова Отца, всем сердцем стараясь понять и исполнить Его волю. И подражание Ему в отношениях с Отцом преображает человека, делает его способным передавать в мир полученную от Него благодать – «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки води живой» (Ин. 7, 38). Храм – точка нашей встречи с Богом лицом к Лицу, точка предельной откровенности в наших отношениях, когда мы можем смело спросить Его: «Кто Ты? Зачем Ты здесь? Что бы Ты хотел от меня?»

Община Verbum Dei

Источник: http://catedra.ru/

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (16.12.2009)
Просмотров: 1169 | Теги: размышления, чтения на каждый день, литургия слова, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar