СРЕДА, 9 ДЕКАБРЯ
Ис 40, 25-31; Пс 102; Мф 11, 28-30

Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся. Ис 40, 25-31

Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами.
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам. Пс 102, 1-4.8.10

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Мф 11, 28-30

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные…»

В сегодняшнем чтении из Евангелия Иисус говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас»...

Иисус жил обычной земной жизнью и знает все ее тяготы и трудности. Мы можем уставать от всего: от работы, от серых облаков, от недостатка или переизбытка общения, от наших нереализованных желаний, которые на самом деле больше всего изматывают нас: достигнув чего-нибудь одного, нам сразу же хочется другого. Но Господь указывает нам путь для обретения спокойствия, Он предлагает нам научиться от Него: «Ибо я кроток и смирен сердцем».

Как трудно нам иногда принять нашу ограниченность, быть благодарными за то, что мы уже имеем, быть кроткими и смиренными. Трудно смириться с самим собой, со своим сердцем, отпустить то, что не может быть нашим и научиться радоваться тому, что у нас уже есть. В какой- то степени это также означает возвратиться в реальность. Это значит - посмотреть правде в лицо и прийти к Господу, потому что Он нас любит такими, какие мы есть, со всеми нашими ограничениями и несовершенствами, ошибками, усталостью и метаниями.

С одной стороны, иногда нам тяжело увидеть действительность такой, какая она есть на самом деле: ведь рушатся наши представления, воздушные замки, и часто нам приходится все начинать сначала. Но с другой стороны, как раз с правдивого восприятия реальности начинается настоящее исцеление.

Именно молитва помогает нам поставить все на свои места, успокоиться, возвратиться к Отцу. И даже если нам кажется, что у нас совсем нет времени, стоит специально выделить 5-10 минут, которые мы посвятим только Господу, только диалогу с Ним, только пребыванию в Его объятиях. Даже за такое короткое время мы станем более спокойными, мысли станут более упорядоченными, а ситуация уже не будет казаться такой беспросветной.

Господь не только откроет глаза на реальность, Он протянет руку помощи и поможет в сложившейся ситуации.
Община Verbum Dei
Источник:
http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (17.12.2009)
Просмотров: 935 | Теги: размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar