ЧЕТВЕРГ, 10 ДЕКАБРЯ
Ис 41, 13-20; Пс 144; Мф 11, 11-15

Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе". Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, - Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесет их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым. Бедные и нищие ищут воды, и нет ее; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю - источниками воды; посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие. Ис 41, 13-20

Хвала Давида. Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твое во веки и веки.
Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.
Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем.
Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои;
да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,
чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего. Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое во все роды. Пс 144, 1-13

Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!
Мф 11, 11-15

«Царство Небесное силою берется»

На протяжении всего Нового Завета мы читаем о том, что войти в Царствие Божие мы можем по Его милости, и что Иисус Христос уже заплатил Своей жертвой за то, чтобы мы все, независимо от пола и национальности, имели возможность быть с нашим Отцом в Его Царстве. С другой стороны, прослеживается идея того, что «Царствие Божие силою берется…»( Мф 11:12)

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» ( 1 Кор 9:24) … «но усмиряю и порабощаю тело мое,» - пишет Павел, «дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» ( 1 Кор 9:27)

Также Иисус показывает нам, что у нас и у Бога могут быть разные понятия о том, кто достоин Царствия Божия и том, кто же там будет большим или меньшим. И это Он показывает на примере Иоанна Крестителя, говоря, что «из рожденных женами» не было больше него, но в Царстве Божием он будет меньшим. Мы не знаем ни того, кого мы встретим в Раю, ни того, кем именно будем там. Но у нас есть обетование, что мы все можем там быть и наставление о том, что надо бежать так, чтобы получить эту награду. Да, Бог по милости Своей дает нам большие возможности, но и мы каждый день прикладываем определенные усилия, если хотим действительно приблизиться к Отцу и быть в Его доме.

Но, опять-таки, даже, прилагая усилия, мы можем прибегнуть к молитве и попросить сил у Бога. В этом и состоит Замысел: если мы хотим преодолеть трудности и не можем сделать это своими силами, то нам нужна помощь Божия. А Он говорит: «ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе" ( Ис41:13).

Итак, хотя мы сами прикладываем усилия, Господь помогает и дает нам силы преодолеть всё.

Значит, нам нужно только быть уверенными в Нем, пребывать в общении, и даже в немощах наших никогда не унывать, но искать Бога и Его силы.

Господи, мы обращаемся к Тебе, чтобы дал нам сил преодолеть трудности, которые встречаются нам на пути к Тебе и мешают нам идти прямыми путями. Дай нам сил доверять Тебе всем сердцем и стремиться пребывать в Царстве Твоем.

Община Verbum Dei
Источник:
http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (17.12.2009)
Просмотров: 879 | Теги: размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar