ПЯТНИЦА, 11 ДЕКАБРЯ
Ис 48, 17-19; Пс 1; Мф 11, 16-19

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих - как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною. Ис 48, 17-19

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. Пс 1

Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. Мф 11, 16-19

«И оправдана премудрость чадами ее»

Для людей, мало знакомых с христианской средой, христианин часто представляется кем-то вроде Иоанна Крестителя: суровый аскет, порицающий радости жизни. Он пугает…но христианин, принимающий жизнь как радость и многие ее дары как благо, вызывает недоумение, воспринимается как нечто фальшивое. Он не соответствует образу: люди рисуют себе образ, который их не притягивает, а отталкивает своей суровостью, но в равной мере не принимают христиан, которые данному образу не соответствуют. Поистине верный путь, чтобы держаться подальше от Церкви.

Разумеется, образ сурового аскета возник не на пустом месте. Мы, христиане, сами его создали и подарили миру. По сути, это образ обрядовера, поэтому для человека «постороннего» вера чаще всего – синоним обряда. Нет никаких оснований связывать этот образ исключительно с РПЦ. На самом деле, нас, католиков, в России просто значительно меньше, и, соответственно, мы меньше на виду. К нам это относится в равной степени. Проблема в другом. Почему человек, которому как альтернатива предлагается иной образ, где жизнь – это дар, радость, освященная Богом, не радуется этой возможности, а отвергает ее, как фальшивую? Это, действительно - игра, описанная в сегодняшнем Евангельском чтении, где «оправдана премудрость чадами ее».

Есть подобная игра и в самой христианской среде. У нее много вариантов. Можно превратить свою христианскую жизнь в следование обряду и выяснение пределов «жизненных радостей», допустимых для христианина, изводя священников вопросами вроде: «а смотреть телевизор - это грех?» Можно сосредоточиться на бичевании пороков этого мира (как правило, плотских), оттеняя себя на их фоне не как святого, конечно, но все же, как идущего к святости. На самом деле, это не дорога к святости, а прямой путь к гордыне. Но как же легко на нем оказаться! Можно также (это случается значительно реже, и характерно лишь для самых «отвязных» и, как правило, недолго пребывающих в церкви людей) сделать умозаключение, что, поскольку Бог есть любовь и Он освятил этот мир, то можно все или почти все, в чем нет умышленного зла. Эта логика открывает большие возможности для греха. Варианты можно множить, но есть ли смысл?

Ведь Иисус ненавидит игры подобного рода. Он описывает подобную игру с очень горькой иронией. Ему просто нужен весь человек без остатка. И тогда вопросы следования обряда и отношения к «радостям жизни» снимутся сами собой. Человек, идущий одной дорогой с Богом, о другом тревожится. О чем? Каждый узнает на своем пути…
Община Verbum Dei
Источник: http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (17.12.2009)
Просмотров: 1019 | Теги: размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar