ПОНЕДЕЛЬНИК, 14 ДЕКАБРЯ
Числ 24, 2-7. 15-17; Пс 24; Мф 21, 23-27

И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий. И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах; польется вода из ведр его, и семя его будет как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Числ 24, 2-7. 15-17

Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.
Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.
Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!
Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь,
направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.
Пс 24, 4-9


И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю. Мф 21, 23-27

«Какой властью Ты это делаешь?»

Сегодня через текст Евангелия мы становимся свидетелями трагического по смыслу диалога между Иисусом и первосвященниками. Казалось бы кому, как не им, понимать Иисуса больше других! В чем причина их духовной слепоты? Возможно – в неискренности. Отдав жизнь служению Богу, они так и не научились быть с Ним открытыми. Услышав вопрос Иисуса о крещении Иоанн, они «просчитывают ходы», чтобы любым способом избежать прямого ответа, который показал бы их настоящие мысли и мнения. Однако их нелепое лукавство – не причина, а следствие. Корни этой ситуации – в нежелании принять Бога таким, каков он есть. Сами того не подозревая, они уже давно общаются не с Живым Богом, а с образом, они ждут не реального Мессию, а некоего посланника, который бы их устроил. Им невыносимо видеть и слышать, как Иисус учит народ в Храме, потому что Его слова разрушают их стереотипы, давно укоренившиеся и поставленные на пьедестал.

Ожидая праздника Рождества, мы должны ясно сознавать, что при всей радости, связанной с этим событием, Иисус придет отнюдь не для того, чтобы нас развлекать и ублажать. «Огонь пришел низвести Я на землю» (Лк. 12, 49)… Спасти нас – значит глубоко изменить нашу жизнь, призвав нас к высочайшему уровню ответственности за наши отношения с Богом и с миром – «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5, 48). Пришествие Иисуса в нашу жизнь может начаться с трагедии – «Отец будет против сына, и сын против отца» (Лк. 12, 53). И даже многолетняя церковная практика не освобождает нас от ситуации, когда Иисуса снова и снова приходится открывать для себя заново, понимая, что годами мы ходили в церковь, но по-настоящему стали Его понимать только сейчас. И самым важным открытием всегда будет вера в Него как в Сына Божьего. Только эта вера даст точный ответ на вопрос первосвященников: «Какою властью Ты это делаешь?» (Мф. 21, 23). В дни Адвента попросим небесного отца об укреплении нашей веры в то, что мы ожидаем реального появления именно Его Сына, нашего Господа, готового умереть за нашу Вечную жизнь.

Община Verbum Dei
Источник:
http://catedra.ru/

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (17.12.2009)
Просмотров: 1052 | Теги: размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar