28 ДЕКАБРЯ, ВТОРНИК 2010г.
Свв. невинные младенцы вифлеемские, мученики. Праздник.

1 Ин 1, 5 – 2, 2; Пс 123; Мф 2, 13-18


И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. 1 Ин 1, 5 – 2, 2

если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
воды потопили бы нас, поток прошел бы над душею нашею;
прошли бы над душею нашею воды бурные.
Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
Помощь наша - в имени Господа, сотворившего небо и землю. Пс 123, 2-5.7.8

Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. Мф 2, 13-18

«Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя...»
   
Апостол Иоанн в своем послании говорит об основных истинах христианской веры. В его словах чувствуется любовь и забота о тех, кому он пишет. Он обличает, но в то же время советует наставляет. Иоанн пишет прямо, что тот, кто говорит, что в нем нет греха, не только обманывается сам, но и Бога выставляет лжецом. Но тут же он учит нас, как поступить – открыто признать свои грехи перед Богом, не утаивая ничего, т.к. в этом нет смысла: Бог видит и поступки, и мысли, и чувства.  Человек, признающий свой грех, попадает под защиту Иисуса Христа, нашего Ходатая перед Отцом, т.к. «Он есть умилостивление за грехи наши» (1Ин 2:2).

Иоанн затрагивает здесь еще один момент: «если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине» (1 Ин 1, 6). О чем он говорит? Мы  можем заблуждаться, полагая, что если ходим в храм два раза в год и в общем-то не делаем ничего плохого,  то мы ходим во свете, достойны похвалы и не нуждаемся в исповеди…

Но такого отношения к вере Богу мало. Что значит иметь общение с Богом?

Мы читаем,  как  с помощью ангелов или пророков Бог призывал людей к какому-либо поступку. Так, например, в сегодняшнем отрывке из Евангелия Ангел Господень велел Иосифу взять Ребенка и Его Мать и бежать в Египет. Если подумать, то Бог просил его сделать то, что он явно не планировал -  лишиться своей привычной жизни, бежать в чужую страну… Мы не знаем точно, какие мысли посещали его, но элементарные вопросы: «Где мы будем ночевать?» или «Что нам есть?» его вполне могли посетить. Но Иосиф доверился Господу, Который видит полноту картины, и если что-то делает, то делает это во благо.  Он знал, что поступить по совету Бога -  это лучшее решение, даже если мы в тот момент ничего не понимаем.

Готовы ли мы идти за Богом и доверять Ему как Мария, Иосиф, Давид, Иов и другие, даже если путь впереди пугает своими поворотами и неизвестностью, а поступки Бога кажутся нам нелогичными или странными?  Или же только в наших иллюзиях нам кажется, что мы имеем общение с Ним? Может быть, только в хоре мы поем, что готовы доверить Ему нашу жизнь, хотим измениться, пойдем с Ним до конца? А на самом деле мы не хотим меняться и не готовы посвятить Ему не только свою жизнь, но и больше одного-двух часов в воскресный день? Он верен и праведен, и хочет, чтобы мы были счастливы, поэтому готов каждый день наставлять и учить нас, окружая Своей заботой. Но только, если мы сами хотим этого.

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (28.12.2010)
Просмотров: 854 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar