29 ДЕКАБРЯ, СРЕДА 2010г.
1 Ин 2, 3-11; Пс 95; Лк 2, 22-35

А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: 'я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза. 1 Ин 2, 3-11

Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля;
пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его;
возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его;
Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил.
Слава и величие пред лицем Его, сила и великолепие во святилище Его. Пс 95, 1-3.5.6

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец. Лк 2, 22-35

«...тот должен поступать так, как Он поступал»

   
Сегодня мы читаем известную нам до мелочей историю принесения младенца Иисуса во Храм. И, представляя себе в очередной раз эту ситуацию, возможно, стоит более серьезно задуматься над самым простым выводом из нее: Господь пришел в мир. УЖЕ пришел, УЖЕ действует, давая каждому, кто приближается к Нему, силу Святого Духа.

Можно представить себе состояние престарелых Симеона и Анны, которые, будучи, безусловно,  духовными, постоянно молящимися людьми, могли тоже поддаться ощущению бесконечной череды обычных будничных дней, похожих друг на друга, жизненной рутине, притупляющей даже самую вдохновенную молитву. И сейчас крошечный ребенок на руках у Марии переворачивает в них все, пробуждает из своего рода духовной полудремы, давая молодость, внутренний огонь, побуждающий славить Бога и говорить о приходе Спасителя.

Нам очень важно разделить с ними это состояние и понять, что в эти дни Господь дает нам уникальный шанс обновления нашей веры, молитвы и отношений с миром.  Он уже здесь и хочет подарить всем Свою любовь через нас. А у нас уже нет благовидного предлога, под которым можно было бы от этого уклониться. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Ин. 2, 6). 

Празднование Рождества таит в себе искушение свести переживание этого события к приятному времяпрепровождению, играм с подарками,  украшением вертепа, елкам и прочим приятным и, разумеется, необходимыми атрибутами. Конечно, мы должны радоваться и играть, как дети. Но самое важное в смысле праздника все же не это.  Предаваясь веселью, нельзя забыть, что в эти дни нам в руки со всей полнотой доверия, свойственной только младенцу, Иисус дает Свою жизнь, чтобы мы разделили ее с Ним буквально: любили, молились, сострадали людям, как Он.  Чтобы мы вели себя в мире, как пророчица Анна, говорившая «о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 38). 

Сейчас – время отбросить ложную стеснительность и начать вести себя в этой жизни как христиане, т.е. люди, в которых живет и действует Христос.  Мы уже не можем сказать, что недостойны подражать Ему, что хотеть быть святым – гордыня, и еще какую-нибудь чепуху, за которой мы обычно пытаемся прятаться от Бога, подобно Адаму, укрывшемуся за деревьями.  Вместе с Рождеством приходит наше время – время сказать в мире Его Слово,  которое в нас уже живет.

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (29.12.2010)
Просмотров: 901 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar