ЧЕТВЕРГ, 10 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Бытие 2,18-25; Пс 127; Мк 7,24-30

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. Быт 2:18-2

Песнь восхождения. Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!
Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!
Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей:
так благословится человек, боящийся Господа!
Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей. Пс 127, 1-5

И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели. Мк 7:24-30

«...не хорошо быть человеку одному»


Общая тема сегодняшних чтений – любовь. «Негоже быть человеку одному», - говорит Господь и творит для Адама Еву. Женщина сотворена из ребра мужчины, и это обстоятельство многие века было сюжетом для размышлений и споров. Иные женоненавистники  говорили даже о том, что у женщины нет души, потому что в Писании не говорится о том, что Бог вдохнул в нее душу. Но иногда говорили и о том, что  женщина- более совершенное, чем мужчина, существо именно потому, что была сотворена последней,  когда Господь приобрел некий «опыт»… Дело, конечно, не в том, кто из нас – мужчины или женщины – совершенней. Дело в том,. что мы, сотворенные разными, призваны быть одним целым, «одной плотью».  Те, кто видели супругов, связанных  настоящим счастливым союзом, не могли не восхищаться тем, как два разных  человека, мужчина и женщина, дополняют друг друга, составляют единое целое, способное устоять против всех потрясений.  Но это относится не только к супружеским союзам. Господь даровал нам возможность любить друг друга, таких разных и неповторимых, чтобы мы могли стоять рядом  и опираться на  плечи друг  друга, поддерживать друг друга в бурях и невзгодах мира. Но как непросто бывает понять, что же такое истинная любовь, связывающая нас воедино.
 
В сегодняшнем евангельском чтении Иисус удивляется, как точно понимает суть любви женщина-язычница. Крохи, падающие со стола и насыщающие «псов» способны сотворить чудо исцеления. Даже малая крупица Божественной Любви  обладает невероятной силой. Но, может быть, это означает, что к Любви вообще неприложимы мерки «больше-меньше», что она  или есть или ее нет... Ах, как часто мы (знаю это по себе), хотим «померяться» любовью с тем, кого любим. Действительно ли он любит меня так, как я его? Сделал ли он для меня столько же, сколько я для него? Кто из нас чаще звонит или пишет другому?  И сколько строчек в его сообщении по сравнению с моими? Да конечно, за подобными ревнивыми подсчетами часто скрывается просто боязнь потерять любовь. Но здесь таится очень большая опасность забыть о том, что маленькой любви не бывает в принципе, что любовь – всегда чудо, способное насытить душу, что каждый любящий своей любовью отвечает на великую и необъятную Любовь Христа ко всем нам.     


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (10.02.2011)
Просмотров: 833 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar