ЧЕТВЕРГ, 11 ФЕВРАЛЯ 2010г.
3 Цар 11, 4-13; Пс 105; Мк 7, 24-30

Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его; и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал. 3 Цар 11, 4-13

Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!
Вспомни о мне, Господи, в благоволении к народу Твоему; посети меня спасением Твоим.
но смешались с язычниками и научились делам их;
служили истуканам их, которые были для них сетью,
и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам;
И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим. Пс 105, 3.4.35-37.40

И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели. Мк 7, 24-30

«жены его склонили сердце его к иным богам»

Сегодня мы читаем про то, как в старости жены развратили сердце Соломона и склонили его поклоняться другим богам. И Господь разгневался на Соломона. Но даже в гневе Своем Он вспомнил о милости, обещанной Давиду. Он - всемогущий Бог - остается верен своим обетованиям. Даже наказывая, Он делает все так, чтобы сдержать Свое слово..

Мы читаем в 105-м псалме о Боге и о Его народе. Вот Он благосклонен к народу, Он любит свой народ, творит чудеса. И народ соблюдает Его заветы. Но проходит время, и народ начинает искать чего-то «новенького» - его манят чужие боги, которые, вероятно, кажутся настоящими, т.к. их можно видеть. Народ изменяет или искажает смысл заповедей: «приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам (… ), оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими» (Пс 105). Как огорчается Бог, как Он гневается! Но, услышав вопль народа, стенания, готовность к раскаянию, Он тут же вспоминал Свой завет и «раскаивался по множеству милости Своей» (Пс 105:45). 

Как мы поступаем сегодня? Не забываем ли, как Он любит нас, только потому, что в какой-то момент не ощущаем Его присутствия, не можем Его увидеть и потрогать? Или потому, что оказались в какой-то затруднительной ситуации? Не бежим ли мы искать радости и веселья в алкоголе или утешения у «ясновидящих гадалок в третьем (или десятом) поколении»? Неужели так легко можно переманить нас от Живого Бога, настоящей радости, вечной жизни к тому, что тленно, сор или нечистота? Так, как переманили Соломона его жены?

Марк рисует совсем другую картину. Женщина-язычница, поклонявшаяся богам своего народа, услышала об Иисусе, а потом увидела Его и поняла: вот Он – Живой Всемогущий любящий Бог, который настолько велик, что Ему подчиняются все, в том числе и бесы. Она настояла, она не отступила при отказе, но, наоборот, была упорна, т.к. понимала, что только Он может спасти ее дочь. И, по упорству ее, Он выполнил ее просьбу.

Почему бы и нам не поучиться у этой женщины упорству и настойчивости в просьбах и поисках Бога в нашей жизни? Препятствия в жизни будут всегда, но мы преодолеваем их не одни– с нами Бог!

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (11.02.2010)
Просмотров: 854 | Теги: католические чтения на каждый день, литургия слова, община Verbum Dei, чтение на 11 февраля 2010, размышления на каждый день, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar