ЧЕТВЕРГ, 14 АПРЕЛЯ 2011г.
Быт 17, 3-9; Пс 104; Ин 8, 51-59
  
И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Быт 17, 3-9

Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.
Воспоминайте чудеса Его, которые сотворил, знамения Его и суды уст Его,
вы, семя Авраамово, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его.
Он Господь Бог наш: по всей земле суды Его.
Вечно помнит завет Свой, слово, которое заповедал в тысячу родов,
которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку. Пс 104, 4-9

Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее. Ин 8, 51-59

«кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек»


В сегодняшнем Евангельском эпизоде Иисус снова обличает фарисеев. Мы видим, как негодуют они за то, что Он сделал Себя равным Богу. Кажется, их можно понять. Слова Иисуса действительно звучат вызывающе: «кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек».
     
Но подумаем, что именно больше всего раздражает фарисеев? Если бы слова Иисуса были похожи на слова безумца, стали бы они так негодовать?  Нет, их тревожит совсем другое. В Нем они встречают какую-то особую власть, которой не понимают. Свое раздражение на неведомую силу они принимают за праведный гнев, утверждая, что слышали явное богохульство.
  
Кажется, фарисеев беспокоит то, что кто-то ставит себя наравне с Богом. Но на самом деле, они возмущены другим, а именно - тем, что Иисус ставит Свою власть выше их власти... Иногда и нам кажется, что осквернена наша святыня, когда, на самом деле, оскорблено только наше самолюбие. Свою уязвленную гордость  мы принимаем за праведный гнев. Как же отличить одно от другого?
 
Вглядимся в сам тон фарисеев: «чем Ты себя делаешь?» Даже сквозь толщу двух тысячелетий мы можем  почувствовать в этих словах напряженную, настороженную злобу.  А теперь вспомним о другом эпизоде  - изгнании продающих из храма. Иисус, казалось бы, тоже полон гнева. Но этот гнев перемешивается со слезами о Святом Городе, не узнавшем «времени посещения своего», он намертво спаян с горечью о тех, кто сам себя губит.

Эту разницу разглядеть трудно, но на самом деле между ревностью Божией и ревностью человеческой лежит пропасть. Через Христа мы начинаем понимать, что такое гнев Божий. Он выражает Его страдание , превосходящее всякую меру.  Но посмотрим пристальнее – и увидим, что нет ни грамма боли в словах фарисеев, в них есть лишь злое торжество: им кажется, что они нашли оправдание своей ненависти. Они говорят страшные слова : «Теперь узнали мы, что бес в Тебе». Более того, они хотят побить Иисуса камнями, желая как можно скорее избавиться от Него.

Иисус отвечает на их слова вовсе не спокойно, Он говорит страстно, горячо. Скоро Он будет осужден. Но пока Его слова звучат,  пробуждая совесть тех, кто еще способен слышать, взывая к тем, кто еще борется, сомневается, ищет.

У нас тоже есть  еще время, пока наше сердце не огрубело. Подумаем: так ли праведен наш гнев, как мы считаем? Не выявляет ли он наш тайный страх? Отдадим Господу все, что нас переполняет: только Он может осветить нашу жизнь Светом Истины,  дать силы что-то изменить.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (19.04.2011)
Просмотров: 1168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar