ЧЕТВЕРГ, 17 МАРТА 2011г.
Есф 14, 1. 3-5. 12-14; Пс 137; Мф 7, 7-12

Царица Есфирь прибегла к Господу ,объятая смертною горестью, и молилась Господу, Богу Израилеву, говоря: Господи мой! Ты один Царь наш; помоги мне, одинокой и не имеющей помощника , кроме Тебя; ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном колене моем, что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное, и сделал для них то, о чем говорил им. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей и дай мне мужество, Царь Богов и Владыка всякого начальства; даруй устам моим слово благоприятное перед этим львом , и исполни сердце его ненавистью к преследующим нас, на погибель ему и единомышленникам его. Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника кроме Тебя, Господи. Ты имеешь ведение всего. Есф 14, 1. 3-5. 12-14

Давида. Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе.
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость.
Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя.
Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек: дело рук Твоих не оставляй. Пс 137, 1-3.7.8

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Мф 7, 7-12

«ищите, и найдете...»

Сегоднящнее Евангельское чтение показывает нам Отца, Который не просто готов, но Сам жаждет ответить на наши желания. Он спешит нам навстречу, как спешил навстречу блудному сыну. Человеческие родственные связи лишь приоткрывают нам тайну Его образа в нас. Но наше родство с Богом имеет корни в вечности, оно неистребимо, потому что происходит от вечной любви. Не случайно Исаия восклицает от лица Господа: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя....» (Ис 49, 15).

Почему же часто наша протянутая рука оказывается пустой? Что-то порвано между нами и Богом, что-то нарушено… Иногда это происходит потому, что вместо «хлеба» мы сами просим «змею». Но и это не всегда так. Порой мы просим об обращении грешников, об утешении страдающих, мы готовы многим пожертвовать – но все же не видим ответа. Почему? Это не легко понять. Но важно одно – Господь хочет нашего блага больше, чем мы сами. И если мы голодны, то Он в Своем Сыне испытывает весь голод мира. Если мы одиноки – то Он познал всю полноту одиночества, весь ужас клеветы, всю боль разлуки.

Почему же Всемогущий Бог не может преобразить мир? Рассуждения о дарованной нам свободе меркнут перед неизмеримой глубиной страдания...Мы не знаем. Но сквозь туман незнания нашему взору является крест. В нем, в кресте Господнем, пересеклись пути Бога и человека, сошлись в одной точке вопрос и ответ. Крест рождает вопрос: «Почему, зачем это страдание?» и отвечает: «Ради тебя, ради каждого живого существа».

Мы часто блуждаем в потемках, ищем и не находим выхода. Но крест Христов говорит нам о том, как велика Божья жажда ответить нам, дать нам все. Эта жажда именно такая – до предела, до смерти… И тогда вопрос: «Почему?» преображается в другой вопрос: «Чем я могу Тебе помочь? Как облегчить Твою ношу, утолить Твою жажду?»

В чтении из книги Эсфири мы видим пример молитвы, как открытости воле Божьей до конца. Это молитва о ниспослании мужества, но в ней уже присутствует мужество. Для того, чтобы войти в эту молитву, нужно, следуя за Иисусом, принять солидарность со своими беспомощными и одинокими братьями. Так Есфирь, еще не зная Христа, уже нащупала Его след.

Так каждый из нас может узнать Его путь и выбрать Его. Куда же еще нам идти? Если ради нас Сам Господь вошел в темноту неизбывного страдания, то можем ли мы быть злопамятными и мелочными? И если ради нас Он отдал все, можем ли мы почитать что-либо своим?

«Господи, благодарю Тебя, что Ты сделал все для моего счастья! Научи меня жить в благодарении, чтобы мир познал силу Твоей любви!»


Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (17.03.2011)
Просмотров: 879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar