ЧЕТВЕРГ, 18 ФЕВРАЛЯ 2010г.

Втор 30, 15-20; Пс 1; Лк 9, 22-25

Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Я, который заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им. Втор 30, 15-20 

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. Пс 1, 1-4.6

Сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Лк 9, 22-25 

«кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее»


И снова встает тема свободы выбора, которой наделил Бог свои создания. Жизнь и добро или смерть и зло? «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). Господь на протяжении всей истории терпеливо и милосердно напоминает через своих служителей, что и как нужно делать человеку, чтобы стать «как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс 1, 3). Он не устает это повторять изо дня в день, из года в год, из века в век. Через Писание, через людей, окружающих нас, через ситуации, через совесть Он постоянно учит нас жить по-настоящему, в полноте, праведно, успешно. 

Как мы живем? Нам хочется преуспеть в работе, прославиться, быть в почете и в любви у людей – но Иисус сказал как-то своим ученикам: «Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Лк. 9:22) Он предлагает потерять свою душу ради Него, чтобы сберечь ее. Иногда такие слова кажутся нам не совсем понятными или сложными для выполнения. Но, если Господь просит нас что-то исполнить, то Он помогает понять, как это сделать, чтобы мы стали деревом, приносящим добрый плод, лист которого не вянет. «Прилепись к Отцу, и не даст Он поколебаться ноге твоей» (Пс 65, 9), «направит тебя на путь истинный и будет тебе светом, спасением и крепостью жизни» (Пс. 26:1).

Господь любит нас, и именно поэтому Он создал нас не марионетками, но разумными личностями, со свободой выбора. Он создал нас такими, чтобы мы тянулись к Нему, любили Его. И пока мы не поймем этого, мы можем потеряться и не обрести полноту и удовлетворение в жизни. Поэтому так важно, чтобы нас кто-то направил, чтобы мы сделали правильный выбор. Господь через Исаию говорит о большой дороге, путь по которой назовется святым, о том, что идущие по этому пути, пусть даже и неопытные, не заблудятся (Ис. 35:8). Мы должны принять сами очень важное решение: быть с Богом или нет, доверить Ему жизнь или нет, взять крест и следовать за Христом или нет. И если мы скажем Господу ДА – и неопытные не заблудятся, потому что сам Дух Святой будет вести нас по правильному пути. 

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (21.02.2010)
Просмотров: 909 | Теги: католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, комментарии к чтениям, чтение на 18 февраля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar