ЧЕТВЕРГ, 20 ЯНВАРЯ 2011г.
Евр 7, 25 – 8,6; Пс 39; Мк 3, 7-12

посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного. Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что [здесь] такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе. Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. Евр 7, 25 – 8,6

Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" Пс 39, 7-10.17

Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из - за Иордана. И [живущие] в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным. Мк 3, 7-12

«Но Он строго запрещал им...»

Сегодняшнее Евангельское чтение показывает нам Иисуса на вершине Его популярности среди народа. Мы видим, что Ему приходится буквально бежать от напирающей толпы. Люди ведут себя, как утопающие, которые, цепляясь за своего спасителя, невольно мешают ему…

Иисуса переполняет жажда спасти их, вытащить, Он знает, как это сделать… Полный сострадания, Он спасает каждого от того, что сейчас его непосредственно мучает. Но это далеко не все, что Он хочет дать миру. Как же хочет Иисус, чтобы Его чудеса не только восстанавливали физическое здоровье, но и учили людей жить в благодарении! Он жаждет, чтобы они перестали быть толпой, проснулись, очнулись. Через все исцеления и чудеса Он проповедует новую жизнь, призывает принять Божье милосердие и жить им.  

Как Иисус не похож на политиков, которые обещают нам какие-то блага в обмен на нашу лояльность! Он ищет Себе не электорат, а друзей. И именно потому, что так высоко ценит человека, Он пытается ограничить Свою популярность. 

Сегодня мы видим, что вовсе не в пропаганде и рекламе нуждается Господь. Сейчас, когда церкви открыты и Библию можно легко купить, Он более всего нуждается в живых свидетелях, в людях, которые смогут открыть миру Его лицо. Но как же это сделать? - Стараться жить в молитве, жить на той глубине, которую Он нам предлагает: любить, дружить по настоящему, делать все всерьез и до конца, принимать людей всерьез. И тогда наша жизнь обретет тот самый фундамент, который не сможет опрокинуть никакая буря…

Подражая Христу в Его глубоком отношении к людям, мы как бы «пускаем корни» в вечности. Здесь, на Божественной глубине любви, все обретает единство и смысл. Так, если мы благодарны - то через это становимся щедрыми, и, наоборот, - отдавая что-то даром, становимся более благодарными и счастливыми. Господь не хочет от нас платы, Он ничего не требует – Он Сам отдал все ради нашего спасения. Но тот, кто получил прощение, призван прощать, исцеленный призван нести жизнь: иначе он не сможет принять Божье милосердие до конца. Поэтому если мы что-то получили от Господа через людей, эти люди являются для нас примером. Также и мы через служение можем быть примером для других. И если при этом люди знают, что мы христиане – это именно та слава, которой ищет Иисус, и которую Он целиком отдает Отцу.

«Господи научи нас привлекать к Тебе людей живым свидетельством веры и любви!»


Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (20.01.2011)
Просмотров: 811 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar