ЧЕТВЕРГ, 21 АПРЕЛЯ 2011г.
Великий (Страстной) Четверг. Воспоминание Тайной Вечери

Исх 12,1-8.11-14; 1Кор 11, 23-26; Пс 115; Ин 13, 1-15


И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не [съест] агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его; Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его. Исх 12,1-8.11-14

Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?
Чашу спасения прииму и имя Господне призову.
Дорога в очах Господних смерть святых Его! 
О, Господи! я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои.
Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову.
Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его. Пс 115, 3.4.6-9

Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. 1Кор 11, 23-26

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Ин 13, 1-15

«Ибо Я дал вам пример…»

Мы вспоминаем день Тайной вечери, когда Иисус умывает ноги Своим ученикам и устанавливает Евхаристию. Сегодня апостолы Христа – это мы, и об этом настойчиво напоминает нам Церковь через обряд омовения ног. Зная нас до конца, Иисус оправдывает нас, говоря через Свое Евангелие: «вы чисты»… Чисты вовсе не потому, что не согрешили, а потому, что очищены.
      
Сам Господь не вменил нам греха и сделал достойными Своей трапезы. Зная, как мы непостоянны, мелочны, малодушны, Он все-таки доверяет нам судьбу Своей Церкви, судьбу мира. Почему - Он тоже знает. Тайна нашего сердца открыта Ему лучше, чем нам самим. Иногда мы, как Петр, кричим, что готовы на все, потом плачем от собственного бессилия. Он все это видит и ведет нас дальше, сквозь потемки нашей собственной души.
       
Сегодня мы – участники последней трапезы Христа, Он впустил нас в самые значительные моменты Своей жизни. Возможно, только что мы спорили о том, «кто из нас больше» (см. Мк 9, 34), как когда-то Его ученики. Но сейчас мы приглашены в тайну, на которой стоит мир. Мы уже не сможем сказать, что жизнь «прошла мимо нас», мы находимся в самом ее эпицентре.
      
Дружба делает жизнь человека более полной, значимой. Существует такая атмосфера дружбы, когда многое угадывается без слов: как бы тончайшая, невидимая нить передает сигнал от сердца к сердцу.  Тайная вечеря - это круг самых близких друзей Иисуса, тех, кому Он открыл все. Но этот заветный круг открыт для всех, кто захочет в него войти – даже для Иуды.
      
Сегодня Господь наклоняется к нам низко, чтобы сказать, что мы чисты, и умыть нам ноги. Нечист только тот, кто, как Иуда, имеет на сердце злой умысел и не хочет его оставить. Оставляем ли мы свои дурные намерения сейчас, когда Иисус так близко? Наш Господь и Учитель, умывая нам ноги, как бы напоминает нам слова: «И прости нам долги наши, как мы прощаем…» Но способны ли мы принимать людей? Вкушая трапезу Христову, готовы ли мы всем сердцем признать, что очищены не только мы, но и другие? Принимая Евхаристию, понимаем ли, что участвуем в тайне Божьего всепрощения?


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (21.04.2011)
Просмотров: 1351 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar