ЧЕТВЕРГ, 21 ЯНВАРЯ 2010г.
1 Цар 18, 6-9; 19, 1-7; Пс 55; Мк 3, 7-12

Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид - десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида. И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида. И известил Ионафан Давида, говоря: отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаенном месте; а я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе. И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида, ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя; он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел [это] и радовался; для чего же ты хочешь согрешить [против] невинной крови и умертвить Давида без причины? И послушал Саул голоса Ионафана и поклялся Саул: жив Господь, [Давид] не умрет. И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привел Ионафан Давида к Саулу, и он был при нем, как вчера и третьего дня. 1 Цар 18, 6-9; 19, 1-7

Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня.
Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!
У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, - не в книге ли они Твоей?
Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня.
В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.
На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?
На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы. Пс 55, 2-3.9-13

Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из - за Иордана. И [живущие] в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным. Мк 3, 7-12

«Ибо многих Он исцелил»

Мы видим, что значит, когда Бог благоволит к человеку. Изначально Он выбрал Давида царем, объясняя при этом, что «Я смотрю не так как человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1Цар 16, 7). Мы не всегда можем понять, почему Бог выбирал и выбирает людей и ставит для них определенные задачи, мы не всегда можем понять, почему Он особо выделяет некоторых людей и относится к ним как-то по-особенному. Но мы можем видеть, что значит быть под Его покровительством. Про Давида написано, что «он действовал благоразумно везде, куда бы не посылал его Саул», что его полюбил народ и что Саул боялся его, т.к. «Господь был с ним» (1 Цар18:5,12). С одной стороны, написано: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим 8:29). Но с другой стороны, мы все имеем возможность узнать Отца, быть Его любимыми детьми, т.к. Иисус Христос для этого воплотился на нашей земле, спустился к нам и продолжает делать это изо дня в день в сердцах тех, кто принял решение следовать за Ним. 

Как и две тысячи лет назад, когда толпы людей, жаждущих любви и исцеления (Мк. 3:7-8), приходили и находили все это у Иисуса Христа, так и сейчас все люди ищут этого, и счастлив тот, кто находит истинную радость, любовь и исцеление, и с кем пребывает рука Отца. 

Община Verbum Dei



Источник: http://verbumdei.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (21.01.2010)
Просмотров: 935 | Теги: литургия слова, Verbum Dei, католические чтения и размышления н | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar