ЧЕТВЕРГ, 21 ОКТЯБРЯ 2010г.
Еф 3, 14-21; Пс 32; Лк 12, 49-53

Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь. Еф 3, 14-21

Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
ибо слово Господне право и все дела Его верны.
Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.
Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его - в род и род.
Блажен народ, у которого Господь есть Бог, - племя, которое Он избрал в наследие Себе.
Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,
что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их. Пс 32,1.2.4.5.11.12.18.19

Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей. Лк 12, 49-53

«Огонь пришел Я низвести на землю...»

Сегодня Иисус хочет поделиться с нами Своими сокровенными мечтами, Своей тоской, Своей жаждой. Внутренний огонь переполняет Его, рвется наружу… «...и как Я хочу, чтобы он уже возгорелся!» - восклицает Иисус, – «крещением должен Я креститься, и как Я томлюсь, пока сие совершится!» Он хочет передать нам силу этого горения, неудержимую мощь сжигающего Его огня.
   
Похожие слова мы находим у пророка Иеремии: ''…было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог'' (Иер. 20:9). Но Иисус даже не пытается сдержать огонь Божественной любви. Каждым Своим выбором, каждым словом, жестом, дыханием Он питает ее пламя. И Он ждет и жаждет того момента, когда сила этой любви выйдет наружу, явит себя во всей полноте.
  
«Свершилось!», - сказал Иисус на кресте (Ин 19, 30). Значит, огонь уже возгорелся. Теперь огненное крещение Христа, Его смерть и воскресение, позволяют нам прикоснуться к тайне Его личности. Теперь, во всем сиянии Своей славы Он может войти в наше сердце.
   
Но почему Господь говорит о вражде, разделении? Можно интерпретировать это поверхностно, тем самым оправдывая войны и насилие. Но, прежде всего, речь идет о разделении внутри нас самих.
   
После радости встречи со Христом приходят и испытания. Огонь любви, очищающий и преображающий, выпущен на свободу. И вот… Все, что в нас – тьма - восстает против света, противится ему. Наши хрупкие человеческие узы не выдерживает напора Истины. Отношения с людьми, основанные на лжи и лицемерии, начинают «давать трещину».
   
Мы проходим через разные кризисы, понемногу побеждая свой внутренний хаос. Оглядываясь вокруг, мы как бы заново открываем друг друга и пытаемся принять. И это не так легко, иногда это кажется невозможным. Но если мы пересилим свой страх и с молитвой пойдем дальше – то нас ждет великая награда. Мы придем к миру Божию, к торжественной тишине Его присутствия. Наша жизнь засияет Его таинственным светом, озаряя всех, кто находится рядом.

«Господи, освободи нас от сетей лжи огнем Твоей Святой любви! Даруй нам трезвости духа, необходимой в духовной борьбе! Наполни нас волей Твоей!»

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (21.10.2010)
Просмотров: 774 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar