ЧЕТВЕРГ, 23 ДЕКАБРЯ 2010г.
Мал 3, 1-4; 4, 5-6; Пс 24; Лк 1, 57-66

Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. Мал 3, 1-4; 4, 5-6

Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.
Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.
Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь,
направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.
Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.
Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им. Пс 24, 4.5.8-10.14

Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. Лк 1, 57-66

«Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему»

Вопреки традиции Иоанну Крестителю не дали имя родственника. Его имя было новым в роду: не случайно Иоанн стал в преддверии новых отношений между Богом и человеком. А молчание Захарии стало не только наказанием, но очищением и подготовкой души к чуду. В этом молчании созрело пророчество: « и ты, младенец, ...пойдешь перед лицом Господа приготовить пути Ему». Из молчания отца, из долгого бесплодия матери выросла духовная жажда Иоанна, которая повлекла его в пустыню. И сегодня Господь предлагает нам прикоснуться к опыту Захарии и Иоанна, чтобы черпать из великой сокровищницы молчания.

Как много лишних слов мы произносим! Как много пустых мыслей занимает наш ум, отнимая драгоценные минуты жизни! Попробуем несколько минут в день просто помолчать с Господом, вспомнить о том, что Он рядом и хочет, чтобы мы Его заметили и поняли. Ничего, если мы по началу ничего не будем чувствовать: Господь знает, когда дать нам чувства, когда осветить наш разум... Не так страшно, если сразу не получится остановить поток мыслей . Главное- это наш выбор: жить перед лицом Господа, не прятаться от Него. Знак этого выбора – те несколько минут, которые мы этому посвятим.

И если мы будем постоянными, то начнем все чаще «просыпаться», чтобы предстоять перед Богом в гуще мира. Посреди жесткого и неумолимого ритма современной жизни мы сможем дышать воздухом вечности. Мы обретем то внутреннее молчание, которое дает свободу, то состояние «бодрствования», о котором постоянно говорит Иисус. Вот мы идем по дороге, вокруг нас – прохожие. Остановимся мысленно: принесем Господу в дар этот неповторимый момент, помолимся за людей, которые прошли мимо... Каждый из этих людей – отдельный мир. Но, может быть, для того они появились на экране нашей жизни, чтобы мы помолились за них. Может быть, Господь подарил нам этот Адвент, думая о всех, кого мы не замечаем, о ком забываем...

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (23.12.2010)
Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar