ЧЕТВЕРГ, 24 ДЕКАБРЯ
2 Цар 7, 1-5. 8b-12. 14a.16; Пс 88; Лк 1, 67-79

Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания? Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки.
2 Цар 7, 1-5. 8b-12. 14a.16

Милости Твои, Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими. 
Ибо говорю: навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою, когда сказал:
"Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему:
навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой".
Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего.
вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен.
Пс 88:2-5.27.29

И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. Лк 1, 67-79

«И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего»

Верный Богу Давид в благодарность захотел построить Ему дом. И было это намерение от чистого сердца, и наверняка Бог оценил это, но не благословил его на возведение Храма. Наоборот, Господь дал понять, что в тот момент это было не нужно. Значит, прежде, чем начать любое дело, даже то, которое нам кажется особенно благим и важным, нам нужно посоветоваться с Богом. И Он покажет, нужно ли это дело сделать здесь и сейчас, или, может быть, его стоит отложить по каким-то причинам на потом. Ведь успех дела и польза от него зависят от того, благословил ли его Бог…

Но наверняка для небесного Отца было важно само намерение Давида. Ведь потом Он рассказал о дальнейших планах на его жизнь, да еще и на жизнь его ребенка, которому Бог и поручит в будущем строительство Своего дома. «Я буду ему Отцом, и он будет мне сыном..» - говорит Господь ( 2 цар 7:14). Бог посвятил Давида в свои замыслы, как друга. Он разделял с ним Свое видение и всячески показывал Свою благосклонность к нему. И Давид, преисполненный благодарности, сам не понимал порой, за что Бог так милостив к нему: « кто я, Господи мой, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил!» ( 2 цар. 7:18)

В Евангелии от Луки Захария тоже возносит благодарственную и полную радости молитву Богу за то, что Он услышал просьбы, которые они с женой с доверием возносили к Нему. И Господь не просто послал им сына, но такого сына, который прославится в народах. Из этой истории видно и то, что Бог все делает в свое время. Он отвечает на молитвы. Но при этом Он дает то, что человек и в мечтах себе представить не может. А главное – Его дары наполняют такой радостью! 

Мы видим примеры людей, которые были в постоянном общении с Богом, и не прерывали это общение ни в радости, ни в горе. И Бог ценил это постоянство, Он любил этих людей, так же, как Он любит каждого из нас. Ведь для каждого Он приготовил особый дар, особый замысел.. Давайте научимся доверять Ему, спрашивать совета в каждом деле и быть постоянными!

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (24.12.2009)
Просмотров: 961 | Теги: размышления, чтение на 24 декабря, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar