ЧЕТВЕРГ, 24 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Сир 5, 1-10; Пс 1; Мк 9, 41-50

Не полагайся на имущества твои и не говори: "станет на жизнь мою". Не следуй влечению души твоей и крепости твоей, чтобы ходить в похотях сердца твоего, и не говори: "кто властен в делах моих?", ибо Господь непременно отмстит за дерзость твою. Не говори: "я грешил, и что мне было?", ибо Господь долготерпелив. При мысли об умилостивлении не будь бесстрашен, чтобы прилагать грех ко грехам и не говори: "милосердие Его велико, Он простит множество грехов моих"; ибо милосердие и гнев у Него, и на грешниках пребывает ярость Его. Не медли обратиться к Господу и не откладывай со дня на день: ибо внезапно найдет гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения. Не полагайся на имущества неправедные, ибо они не принесут тебе пользы в день посещения. Сир 5, 1-10

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. Пс 1, 1-4.6


И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает. Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль - добрая [вещь]; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою. Мк 9, 41-50

«И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее...»

В сегодняшнем Евангельском чтении мы сталкиваемся со словами Христа, которые могут шокировать, озадачить.  Что означают такие выражения, как «вырвать глаз», «отрезать руку»? Неужели Господь призывает нас идти против собственного естества? 

Но смысл и цель всего этого- не отрицание живого, человеческого, земного.  Просто Господь хочет показать нам бесконечную ценность общения с Ним. И для того, чтобы поднять все свое естество на высоту этого общения, нужно пройти через смерть, через разрыв. Приходит момент, когда наше  «уютное», «домашнее»  добро оказывается в конфликте с призывом Господа к совершенству. На  пути к истине бывает нужно  пережить не только внешний, но и внутренний конфликт. Но Иисус говорит о том, что нет ничего страшнее разрыва связи с Богом.  Господь нам более необходим, чем члены нашего тела, чем  то, что кажется частью нас самих. Вспомним искушения Иисуса в пустыне, Его борение в Гефсиманском саду. Он был далек от бесстрастной отрешенности, Он переживал разлуку и смерть  во всей их истине, на последней  глубине.  Он прошел через самую страшную опасность и победил силой любви. Чтобы уберечь нас от зла, Он вдохновляет нас  примером Своей борьбы и Своей победы.
      
Часто наш мир бывает слишком поверхностным, непрочным. Мы строим свои отношения «на песке» своих зыбких представлений о дружбе, о счастье, о любви. Но Господь хочет, чтобы наши  человеческие связи, пройдя через огонь истины, обрели вечный, нерушимый фундамент.
      
Иногда нам кажется, что без Господа мы чувствовали себя более уверенно, более смело смотрели вперед. Происходило  это потому, что лечение еще не началось, и наша болезнь была спрятана глубоко внутри. Но природа человека искажена грехом, поэтому всем нам необходимо пройти через муки нового рождения. Сам Господь из солидарности с нами мучился  противоречиями. Он не захотел быть величественным гуру, вещающим с высоты достигнутого бесстрастия. И сегодня Он призывает нас не делать свою духовную жизнь пресной и безвкусной, не пытаться сгладить остроту истины, «иметь в себе соль». Но нет истины без любви. Не нужно никаких страданий и борьбы, если через них не светит любовь, если они не ведут к единству и созиданию. Только ради новой полноты жизни, которая раскрывается в любви, стоит пройти «долиною смертной тени» (пс 22). Поэтому Господь, сказав «имейте в себе соль», добавляет: «и мир имейте между собою».

«Господи, дай нам мужества, чтобы сквозь все свои кризисы нащупать единственный путь к Тебе».


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (24.02.2011)
Просмотров: 839 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar