ЧЕТВЕРГ, 24 МАРТА 2011г.
Иер 17, 5-10; Пс 1; Лк 16, 19-31

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его. Иер 17, 5-10

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. Пс 1, 1-4.6

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. Лк 16, 19-31

«и каждый день пиршествовал блистательно...»

Размышляя над сегодняшним Евангельским чтением, мы снова встречаемся с обетованием воздаяния, надеждой на восстановление справедливости.  Вспомним заповеди блаженства: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф 5, 4), «горе вам, смеющиеся ныне…» (Лк 6, 25). Виноваты ли « смеющиеся»? Наверное, речь здесь идет не о всех, а о тех, кто «каждый день пиршествовал блистательно», не замечая рядом страдания.
       
В первом чтении такая душа, отделенная от Бога, сравнивается с сухой, бесплодной землей. В этой душе нет жизни, поэтому она не испытывает боли… Так богач год за годом проводит за пиршественным столом. Но вот приходит смерть. И нет уже рядом стола, нет привычных декораций почета и уважения. Есть только голая правда о собственной душе, которая озарятся светом со всех сторон.  Солнце Любви, согревающее орошенную состраданием почву, для сухой земли оказывается мучительным и палящим. А посередине этой души - бездна, пропасть, ничто. И не может перейти через нее смиренный Лазарь.
     
Мы тоже можем не заметить, как из нас постепенно уходит живая вера, уступая место привычке. Доставая сострадание «из кармана», когда нам это удобно, мы можем его потерять. За бессмысленной игрой словами может незаметно промелькнуть наша жизнь. Все это может произойти с каждым… Но у нас еще есть время. И для того, чтобы что-то изменить, не нужны чудеса и знамения: они не смогут пустить в нас корни, если наше сердце высохло. Нужно лишь немного внутренней тишины и внимания, чтобы увидеть, что мы не одни, понять, что нашу жизнь ведет невидимая  рука… Достаточно посмотреть вокруг, чтобы заметить, сколько людей здесь и сейчас нуждаются в нашей помощи и молитве. Неотступная молитва поможет нам испытать и утолить жажду. Она -  та живая вода, которая постепенно смягчит наше сердце. Иногда это происходит через боль.

И сегодня, как каждый день, перед нами встает выбор: мы можем «пиршествовать», услаждаясь своими успехами и достижениями, а можем обратиться к Господу с горячей мольбой, чтобы Он открыл глаза нашей веры, чтобы он пробудил в нас любовь. Сегодня мы можем снова поверить в Бога, снова вступить на этот путь. Потому что веры никогда не может быть достаточно. Если она не обновляется, как вода в реке, она высыхает.
  
«Господи, дай нам новое сердце: любящее, храброе, верующее! Укажи нам все, в чем нам нужно покаяться! Обрати сердца всех, кто погряз в тяжелом грехе».


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (25.03.2011)
Просмотров: 924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar