ЧЕТВЕРГ, 25 ФЕВРАЛЯ 2010г.
Есф 14, 1. 3-5. 12-14; Пс 137; Мф 7, 7-12

В те дни: Царица Есфирь прибегла к господу, объятая смертною горестью, и молилась Господу, Богу Израилеву, гворя: Господи мой! Ты один Царь наш; помоги мне , одинокой и не имеющей помощника кроме Тебя; ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном колене моем, что Ты, Господи, избрал себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное, и сделал для них то, что говорил им. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей, и дай мне мужество, Царь богов и Владыка всякого начальства; даруй устам моим слово благоприятное перед этим львом, и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас, на погибель ему и единомышленникам его. Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи. Ты имеешь ведение всего. Есф 14, 1. 3-5. 12-14 

Давида. Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе.
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость.
Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя.
Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек: дело рук Твоих не оставляй. Пс 137, 1-3.7.8

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Мф 7, 7-12

«стучите, и отворят вам»

Сегодня Иисус рисует нам образ родительской любви, говоря о том, что она - только жалкое отражение любви Небесного Отца. И если земной отец дает нам желаемое, то неужели Сам Бог, в котором источник родительской любви, не хочет исполнить все наши мечты? Неужели Он не ответит на наши просьбы? 

Но, слушая проповедь Христа, мы понимаем – что-то здесь не сходится. Почему-то не работает простой здравый смысл - и наши молитвы часто остаются без ответа. Может быть, мы просто не знаем своих желаний или не умеем по настоящему желать?

В пути перед нами рассеиваются многие миражи. Мы ищем счастья, но что находим? Богатство? Успех? Достигая их, мы понимаем – не то, не то… И снова мы оставляем достигнутое, чтобы спешить к новой цели. Мир твердит нам одно: «ты имеешь право на личное счастье». Но этого мифического «личного счастья» просто нет. И хорошо, если мы вовремя поймем, что идем не туда. Хорошо, если осознаем, что на самом деле не хотим ничего, кроме любви. Любви? Но какой любви? Такой любви, какую мы ищем, нет в нас самих… Мы ищем любви неиссякаемой, безусловной. Но как же мы сможем ее принять, на нее ответить?  

Любовь – это то, чего мы не только хотим, но и боимся больше всего на свете. Ведь любовь всегда связана с ответственностью, она никогда не бывает слишком удобной. Мы боимся боли, которую может причинить живая истина. Прячась от света, мы ищем ориентиров в темноте. 

Как утопающие, мы увлекли под воду своего Спасителя, протянувшего нам руку. Что же нам делать? Куда бежать от себя самих? Можем ли мы, осознав , где наше спасение, всеми силами к нему устремиться? Можем ли мы искать Бога так, как задыхающийся ищет воздуха?

Единственное наше спасение и счастье - в единении с Ним, источником жизни. Поэтому молитва - это не просто прошение. Это путь навстречу Господу, который лежит через пустыню, через одиночество и растерянность. Часто мы забываем, что молитвой Иисуса за весь мир стала Его жертва. И мы призваны разделить с миром его жажду, чтобы утолить ее во Христе. Другого пути у нас нет. Мы уже в пустыне, мы уже ушли от безопасного рабства. Можем ли мы отвернуться от родника и идти дальше?

«Господи, сделай нас причастниками Твоей полноты. Пробуди наши желания, обнови нашу жажду! Не дай нам успокоиться ни в чем, кроме Тебя!»

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (25.02.2010)
Просмотров: 871 | Теги: католические чтения на каждый день, чтение на 25 февраля 2010, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar