ЧЕТВЕРГ, 27 ЯНВАРЯ 2011г.
Евр 10, 19-25; Пс 23; Мк 4, 21-25

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Евр 10, 19-25

Псалом Давида. Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,
ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.
Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, -
тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! Пс 23, 1-6

И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Мк 4, 21-25

«Ибо кто имеет, тому дано будет...»


Сегодня Господь призывает нас быть светом миру, не ставить «светильник под сосуд». Может показаться, что эти слова противоречат Его призыву: «Не творите милостыни вашей перед людьми» (Мф 6, 1)... Но приглядимся внимательнее и увидим, что  это совсем не так.
        
Быть светом для мира, в первую очередь, значит -  быть свидетелями  Христа. Но свидетелями Его, а не свидетелями собственной доброты, силы, веры. Как же это сделать, как провести границу между своим тщеславием и  апостольским горением?  Конечно, мы вовсе не должны заботиться о том, чтобы о наших добрых делах узнали люди. Но нельзя быть добрым только в душе, никак не проявляя это добро в мире. Если мы что-то действительно поняли от Господа – это должно отразиться на нашей жизни. Понять – значит, сделать. Иметь в себе свет, значит - дать ему светить! Это не так просто. Как часто нам хочется спрятаться от самих себя за красивыми словами и благими намерениями! Как часто мы забываем о том, что от жизни и смерти нельзя отгородиться мечтами, что рано или поздно наша суть обнаружится.
      
Иногда мы несем свою веру в мир не как дар, а как щит. Скрываясь от собственных комплексов и обид, мы кричим: «Я – верующий, я знаю, как жить!» Думая, что проповедуем, мы часто лишь баюкаем свое уязвленное самолюбие.  Но нести в мир Господа, значит, - соответствовать Его Слову и дать другим понять, что все наше добро – от Него. Тогда наш  светильник разгорится ярче. Тогда душный воздух нашей гордыни не  погасит его.
       
Как свет  существует для того, чтобы светить, мы существуем для того, чтобы любить, чтобы дарить, чтобы нести жизнь. Если мы мерим все мерой любви, прощения, милосердия, то нам воздастся любовью, только любовью еще большей.  Мы будем постоянно расти, потому что  любовь – созидающая сила Божья. Так, « всякому имеющему дастся и приумножится...» (Мф 25, 29).  Если же мы судим людей по принципу «заслужил- не заслужил», то никогда  не сможем  в глубине души принять и простить самих себя. А значит – не сможем принять преображающее Божье милосердие. Оглянемся вокруг… Люди, проходящие мимо нас, ищут любви, только любви.  А нам кажется, что они хотят у нас что-то отнять,  мы скрываем свой свет и сами оказываемся в темноте...   

«Господи, научи нас жить и дышать Твоей любовью, чтобы явить миру Твое лицо!»   


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (27.01.2011)
Просмотров: 844 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar