ЧЕТВЕРГ, 28 ОКТЯБРЯ 2010г.
Св. Симон и Иуда Фаддей, апостолы. Праздник.

Еф 2, 19-22; Пс 18; Лк 6, 12-19


Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. Еф 2, 19-22

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу. Пс 18, 2-5

В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. Лк 6, 12-19

«и пробыл всю ночь в молитве к Богу»
     
Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам об избрании апостолов. Мы видим, что Господь выбирает их совсем не так, как работодатель выбирает сотрудников. Вместо того, чтобы просчитать все «за» и «против» каждой кандидатуры, Он проводит в молитве всю ночь, слушая волю Отца…
     
Молитва открывает в человеке то, что никогда не откроет наблюдение. Она позволяет смотреть на него глазами Бога, глазами любви. И не нужно путать любовь с наивностью и легковерием. Подлинная любовь всегда зрячая. Господь знал, что Иуда Искариот предаст Его задолго до того, как это совершилось. Он видел все слабости Своих учеников, все их непонимание. И все-таки, Он избрал именно их. Почему? Это тайна Его разговора с Отцом.
     
Каждый из нас – плод молитвы Христа. Каждая христианская община, как и община апостолов, вырастает из этой молитвы.  Мы часто не понимаем, зачем в нашей жизни появился тот или иной человек. Но  если Господь поставил его на нашем пути, это не может быть случайным. Что уж говорить о тех, с кем мы вместе принимаем Евхаристию?   
  
Мы не можем знать всех причинно-следственных связей, действующих в мире. «Мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 13, 12)… Но Господь знает, какие силы хочет пробудить через наше взаимодействие, какими путями пойдут через нас таинственные сигналы любви.  И хотя мы не видим  замысел Отца в деталях, мы «не чужие и не пришельцы».
  
Сам  Иисус вместе с нами согласился чего-то не знать (см. Мф 24, 36), вместе с нами Он ощутил предсмертное одиночество. Он молился о нас, зная всю нашу мелочность и тщеславие. И теперь, ради Его любви к нам, мы «сограждане святым и свои Богу». И не так важно, что мы не знаем всего.  Через Христа мы знаем самое главное: нас избрал Господь, мы нужны Ему. И нужны не только, как средство: мы Его друзья, с нами на тайной вечери Он поделился Своими сокровенными желаниями и  молитвой (Ин, 17). И сегодня Он просит, чтобы мы молились о других, как Он молился о нас, чтобы мы не судили по-человечески, но отдали весь суд Отцу... Он хочет,  чтобы мы прозрели и были счастливы.
   
Только молитва открывает подлинный, трезвый взгляд на других, не затуманенный эгоизмом. Помолимся:
       
«Господи, помоги тем, кого Ты нам поручил, войти в число Твоих друзей и учеников. Научи нас смотреть на людей Твоими глазами - глазами молитвы. Помоги никогда не предавать Твою дружбу!»

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (28.10.2010)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar