ЧЕТВЕРГ, 31 МАРТА 2011г.
Иер 7, 23-28; Пс 94; Лк 11, 14-23
   
но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо". Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих - пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих. И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их. Иер 7, 23-28
   
Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего;
предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему,
Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего;
ибо Он есть Бог наш, и мы - народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его:
"не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое. Пс 94, 1.2.6-9

Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, [разделившийся] сам в себе, падет; если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов; и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Лк 11, 14-23

«кто не собирает со Мною, тот расточает»

Сегодняшнее Евангельское чтение показывает нам, как Иисус реагирует на клевету фарисеев. Он знает, что сила добра, исходящая из Него, очевидна и явлена при свете дня. Плоды Его чудес - радость и свет, доступные всем. И дело вовсе не в том, что фарисеи недоверчиво относятся к экзорцизму – они сами его практикуют. Он знает, что обвинения в Его адрес имеют совсем другие корни.
    
Отвечая фарисеям, Иисус  указывает на то, что в духовной жизни невозможен нейтралитет. Здесь неприемлема выжидательная позиция: «Кто не со Мной, тот против Меня и кто не собирает со Мной, тот расточает». Он предлагает фарисеям сделать тот выбор, который сделал Сам во время искушений в пустыне – встать целиком и полностью на сторону Бога.
   
Сегодня тот же вопрос встает перед нами: с кем мы? На какой мы стороне?
   
Каждую минуту мы стоим перед выбором: промолчать или высказаться? помочь – или пройти мимо?… и  даже: какой фильм посмотреть? Кажется, что все это не важно, но на самом деле это не так. Незаметно для себя через множество маленьких решений мы принимаем какую-то сторону, формируем свою жизненную позицию. И вот, приходит момент, когда  Господь освещает нашу душу как бы внезапной вспышкой молнии. Тогда проявляется вся наша суть, а все внешнее и наносное вдруг исчезает. Это может произойти когда угодно, это обязательно произойдет в момент смерти. Но ни один человек этого не избежит, потому что «нет ничего сокровенного, что не открылось бы…» ( Лк 12, 2).
    
Кто мы? Куда мы идем? Не теряем ли мы свою жизнь в погоне за призраками? Мнение людей, наше личное обаяние, успех – все это может убедить нас, что с Богом у нас все в порядке. Так произошло с фарисеями: когда «Свет пришел в мир», они « более возлюбили тьму» (Ин 3, 19). Мы тоже балансируем на грани гордыни и безразличия. Но только тот, кто видит серьезность опасности, сможет довериться Господу безоговорочно. И тогда даже собственная слабость и греховность не сможет его поглотить.
    
Сегодня, через строки Евангелия, Иисус хочет сказать каждому что-то очень личное. Мы можем снова отложить свой разговор с Ним, а можем начать его прямо сейчас… предпринять маленькие, никому незаметные шаги Ему навстречу. И тогда Господь с великой радостью поведет нас дальше.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (31.03.2011)
Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar