ЧЕТВЕРГ, 3 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Евр 12, 18-19.21-24; Пс 47; Мк 6, 7-13

Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово,… и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. Евр 12, 18-19.21-24

Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его.
Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя.
Бог в жилищах его ведом, как заступник.
Как слышали мы, так и увидели во граде Господа сил, во граде Бога нашего: Бог утвердит его на веки.
Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего.
Как имя Твое, Боже, так и хвала Твоя до концов земли; десница Твоя полна правды. Пс 47, 2-4.9-11

И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. Мк 6, 7-13

« ...И, призвав двенадцать, начал посылать их по два»


В сегодняшнем евангельском чтении рассказывается, как Иисус посылает в мир Апостолов. Более подробно то же самое  описывается в Евангелии от Луки (Лк. 10: 1-11). Но в кратком повествовании от Марка более ярко  выступает простота и непритязательность, которая, как наставляет Учитель, должна быть присуща Апостолам.  Им не надо ни денег, ни запасов еды, ни лишней одежды. Все это так. Но обратим внимание на наставление оставаться в  одном и том же доме, пока  они живут в том или ином городе. Иисус предостерегает от ложной скромности, которая, быть может, не давала бы Апостолам жить за счет хозяев.

Как часто мы смешиваем  подлинное смирение и кокетство. Представим себе, что Апостолы говорили бы тем людям, что приютили их у себя: «Ах, да что вы, да зачем. Мы вас так обременяем!». Что подумали бы гостеприимные хозяева? Что гости недовольны их приемом? Что они делают что-то не так? Мы бываем иногда «суперсмиренными» (или кажемся себе такими), а на деле, не даем возможности другим проявить щедрость и заботу, не даем им, по сути дела, возможности наполнить сердце любовью. Господь мудро распределяет среди нас возможность быть щедрыми, требуя ее от каждого по его силам. Но мы  мешаем ему, если высокомерно отказываемся от помощи  или не даем возможности  поблагодарить за ту помощь, что оказали кому-то мы сами.

И еще одно место в этом чтении заслуживает особого внимания: Господь посылает Апостолов по двое. Не веселой компанией, но и не поодиночке. Двое – это именно столько, сколько нужно, чтобы равномерно рассеяться по всей «жатве», по всему миру, жаждущему Слова Спасения. Но двое – это и столько, сколько нужно, чтобы поддерживать друг друга. В общении между собой Апостолы несут миру наглядный пример братской любви, доверия и поддержки. Воспримет ли мир этот пример?  Иисус предполагает, что  не всегда получится так, как хотелось бы, что будут города, где Апостолов не станут слушать. Что ж, тогда им, все в той же простоте и смирении, нужно просто «отрясти прах от ног своих» и идти в другое место, где их голос будет услышан, а пример их жизни  будет воспринят как пример для подражания. В каком городе окажемся мы, останутся ли Апостолы среди нас? Это зависит от нас самих.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (03.02.2011)
Просмотров: 853 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar