ЧЕТВЕРГ, 3 МАРТА 2011г.
Сир 42, 15-26; Пс 32; Мк 10, 46-52

Воспомяну теперь о делах Господа и расскажу о том, что я видел. По слову Господа явились дела Его: сияющее солнце смотрит на все, и все дело его полно славы Господней. И святым не предоставил Господь провозвестить о всех чудесах Его, которые утвердил Господь Вседержитель, чтобы вселенная стояла твердо во славу Его. Он проникает бездну и сердце и видит все изгибы их; ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знамения века, возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного; не минует Его никакое помышление и не утаится от Него ни одно слово. Он устроил великие дела Своей премудрости и пребывает прежде века и вовек; Он не увеличился и не умалился и не требовал никакого советника. Как вожделенны все дела Его, хотя мы можем видеть их как только искры! Все они живут и пребывают вовек для всяких потребностей, и все повинуются Ему. Все они - вдвойне, одно напротив другого, и ничего не сотворил Он несовершенным: одно поддерживает благо другого, - и кто насытится зрением славы Его? Сир 42, 15-26

Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием,
ибо слово Господне право и все дела Его верны.
Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.
Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их:
Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.
Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной,
ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось. Пс 32, 2-9

Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося [милостыни]. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге. Мк 10, 46-52

«Многие заставляли его молчать...»

В сегодняшнем Евангельском чтении мы видим картину исцеления слепого.  Вартимей привык просить милостыню, он слеп, поэтому  выброшен из жизни. Его удел – возбуждать в прохожих мимолетную жалость, сидеть у обочины. А по дороге проходят люди со своими заботами и страстями – они видят мир, они живут...
     
Но, видя многое, они не видят главного, не видят рядом с собой разрушенной человеческой судьбы. Кажется, что Вартимей привык к своему положению. Нищета стала его профессией, слепота – не препятствием, а средством к пропитанию. Он лишен зрения, поэтому ничего не знает и ни за что не отвечает. Именно таким он нужен людям – слабым, беспомощным, – для того, чтобы рядом с ним чувствовать свою силу. И видеть его таким стоит им всего одной монеты.
      
Но, увидев Христа, Вартимей всем существом обращается к новой жизни. Он с легкостью оставляет свои лохмотья -  одежду нищеты. Он остается свободным и готовым отвечать за свою жизнь, трудиться, видеть и оценивать мир…
      
Иногда мы просим у других внимания, понимания, участия, а сами не даем ничего,  оправдываясь своей немощью, делая из нее идола. Но можем ли мы сослаться на свое бессилие, если  рядом проходит Тот, Кто может  дать нам силы?
    
Люди пытаются остановить слепого, крик отчаяния кажется им неприличным. Но Вартимей выходит за рамки установленной роли. Как человек, он встает перед лицом живого Бога – и Бог преображает его лицо. Никто не готов, чтобы Вартимей стал другим. Соседям неуютно от того, что этого захотел он! Но, оказывается, что слепы  те, кто ему препятствовал, что заблуждались они. Немощь слепого обратилась в силу, а гордыня зрячих спрятала от них истину.
     
Проходя мимо нищего, мы иногда бросаем ему червонец, даже не помолившись, не подумав о нем. Так, как будто червонец – это все, чего он достоин. Но представим себе, как смотрит на него Бог! Сердце Отца разрывается при виде страдания и унижения детей.  И как же трудно человеку выбраться, если весь мир принимает его унижение, как должное, часто лишая его даже права на сострадание! И если кто-то сейчас мерзнет на улице, то не потому ли, что другие не дают ему шанса вернуться в тепло? Не потому ли, что мы не замечаем вокруг страдания, что, имея слишком много, стремимся получить еще больше?

«Господи, помоги всем нищим, обездоленным и убогим обрести свет и тепло! Помоги и нам вырваться из духовной слепоты и призвать Тебя на помощь всем существом!»


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (03.03.2011)
Просмотров: 940 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar