ЧЕТВЕРГ, 4 МАРТА 2010г.
Иер 17, 5-10; Пс 1; Лк 16, 19-31

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его. Иер 17, 5-10

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. Пс 1, 1-4.6

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. Лк 16, 19-31 

«Благословен человек, который надеется на Господа»

«Благословен человек, который надеется на Господа» - в одной этой фразе содержится клад, который приготовлен для каждого человека. Только кто-то его уже нашел, кто-то ищет… Кто-то, найдя свой клад, довольствуется им, а кому-то кажется, что уж для него точно никто никакого сокровища не оставил.

В Библии мы очень часто встречаем обетования для тех, кто доверяет Своему Отцу, создавшему все дышащее на земле и знающего каждого из нас по имени: «ибо он будет как дерево, посаженное при водах… (которое) не перестает приносить плод» (Иер 17:8). Могут показаться жесткими слова Иеремии о том, что человек, надеющийся на человека и свою плоть, проклят. Все это он говорил своему народу, избранному Богом, который вместо того, чтобы жить и радоваться с Ним, начал искать себе других кумиров, богов, утех, - и сердца их удалились от Господа. Далее мы читаем: «он .. не увидит, когда придет доброе и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной» (Иер 17:6).…Наблюдая то, что происходит в мире, можно сказать, что многие люди именно так и живут - не видя и не ожидая ничего доброго. Но тот, у кого упование – Господь «во всем, что ни делает, успеет» (Пс 1:3), потому что Господь будет вести его, потому что «идущие этим путем (святым), даже и неопытные, не заблудятся» (Ис35:8).

Господь не устает повторять все это изо дня в день, из года в год, из века в век. Через Писание, через людей, окружающих нас, через ситуации, через совесть – Он и сейчас продолжает нас учить жить по-настоящему, в полноте, праведно, успешно. Для Него очень важны наше доверие, искренность и стремление познать Его и Его волю.

Есть еще мнение в нашем мире, что деньги решают все. И многие, имея кумиром богатство, не задумываются о будущем и не обращают внимания на что-то нематериальное, думая, что они под прикрытием денег, что ими они все купят и защитят себя. Но, прочитав историю про Лазаря и богача, мы можем увидеть, что это далеко не так. Сколько бы ни длилась наша жизнь на Земле, 80 или 50 лет, - по сравнению с вечностью она – лишь мгновение. Но то, как мы проживем этот период, может повлиять на всю остальную жизнь.

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (04.03.2010)
Просмотров: 938 | Теги: католические чтения на каждый день, литургия слова, община Verbum Dei, размышления на каждый день, комментарии к чтениям, чтение на 4 марта 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar