ЧЕТВЕРГ, 4 НОЯБРЯ 2010г.
Флп 3, 3-8; Пс 104; Лк 15, 1-10

потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,  хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа. Флп 3, 3-8

воспойте Ему и пойте Ему; поведайте о всех чудесах Его.
Хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа.
Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.
Воспоминайте чудеса Его, которые сотворил, знамения Его и суды уст Его,
вы, семя Авраамово, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его.
Он Господь Бог наш: по всей земле суды Его. Пс 104, 2-7

Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся. Лк 15, 1-10

«порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу»

    
В сегодняшнем Евангельском чтении Иисус делится с нами Своим глубоким, очень личным  знанием Отца. Он открывает тайну: Бог, Всемогущий и Всеведущий, способен радоваться, как ребенок. И величайшая радость для Него –это  наше обращение. Он делает все, чтобы ни один из нас,   маленьких комочков жизни в бескрайней вселенной, не был поглощен хаосом.
   
Мы привыкли делить людей на разные категории: на тех, кого мы уважаем, тех, кто может подождать, и тех, с кем мы не станем даже разговаривать. Наши войны и революции проходят, явно или неявно, под одним и тем же лозунгом : «Цель оправдывает средства». Но для Бога ни один человек, каким бы он ни казался нам ничтожным и пустым – не может быть средством. Именно этот он,  этот конкретный человек, оказывается дороже неисчислимого множества галактик.
   
Утвердивший основы мироздания,  Господь дорожит каждым из нас, как единственным: «Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно» - читаем мы (Пс 138). Господь знает о нас все.  И как бы малы мы ни были, мы можем причинить Ему радость или страдание. Эту особенность Отца Иисус раскрыл нам через Свою крестную жертву. Именно так мы важны для нашего Бога: Он готов забыть ради нас даже о Своем всемогуществе. Но готовы ли мы забыть о своем превосходстве, когда наш ближний испытывает унизительное падение?
   
Все мы – звенья одной цепи, все мы кому-то обязаны своим знанием, пониманием, верой. И как жестоко было бы прервать эту связь, остановить ее на себе. Да и для нас самих оборванная цепь не может быть дорогой в вечность. Презирая других, мы отрицаем Божье милосердие и тем самым «рубим сук, на котором сидим».
   
К чему же призывает нас сегодняшнее Евангелие? - Возлюбить Отца, который так возлюбил нас, принести Ему радость… На тайной вечери Иисус сказал:  «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас» (Ин 15,9). Он передал нам любовь Отца, чтобы нести ее дальше. Но что же значит «возлюбить»? Так по-разному можно понять это слово, оно неисчерпаемо!
    
Сегодня Господь раскрывает для нас один из его оттенков: «возлюбить» - значит, возрадоваться о Господе и вместе с Ним… Это значит, возрадоваться о тех, кто «был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк 15, 24), кто оставил ложь и обратился к истине. А главное – всем сердцем пожелать падшим и заблудшим братьям того, что мы хотим для себя.
       
«Господи, благодарю Тебя за Твое внимание к моей жизни и моей душе! Научи меня быть внимательным и открытым к людям! Помоги приносить Тебе радость и радоваться вместе с Тобой о каждой «найденной овце»! »

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (04.11.2010)
Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar