ЧЕТВЕРГ, 6 ЯНВАРЯ 2011г.
Богоявление. Торжество

Ис 60, 1-6; Пс 71; Еф 3, 2-3а. 5-6; Мф 2, 1-12


Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе. Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа. Ис 60, 1-6

О Соломоне. Боже! даруй царю Твой суд и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде;
во дни его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна;
он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли;
цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары;
и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему;
ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасет. Пс 71, 1.2.7.8 10-13

Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования. Еф 3, 2-3а. 5-6

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Мф 2, 1-12

«и, пав, поклонились Ему»

Сегодня, в праздник Богоявления, мы вспоминаем поклонение волхвов и принесенные ими драгоценные дары... В этот момент как бы приоткрывается Божественный лик Христа. И сердце Марии в безмолвии и принимает то, что еще не доступно ее разуму. Она чувствует, что  Ее Сын гораздо больше, чем тот Мессия, которого ожидает народ. Она видит, что Его миссия простирается далеко за пределы родной страны.

У колыбели Своего Сына галилейская девушка сталкивается с другой культурой, с миром неведомых ей представлений. Ясли с Младенцем становятся точкой пересечения людей, доселе друг другу чуждых.  И вот, Святое семейство впускает в свою тайну волхвов, пастухов… Но ведь и мы все - Его семья, потому что Он пожелал быть одним из нас. Мы тоже можем быть рядом с Марией, Иосифом и волхвами. Мы тоже можем пригласить в эту семью других.

И сегодня Господь снова возвращает нас туда, откуда начался наш путь – к Своим яслям . Вспомним, как внешне незначительное совпадение, внезапный мир посреди ожесточения, или  неожиданное разрешение проблемы  однажды заставило нас ощутить присутствие Бога в своей жизни. Как будто завеса вечности на миг приподнялась, и мы успели различить смутные очертания... Вот он, иной слой бытия, который казался нам почти нереальным! Вот она, незримая рука, направляющая нас сквозь обыденность!

Но проходит время – и мы забываем о чуде, нам уже кажется, что его и не было. Мы снова погрязаем в расчетах и планах. Даже наше добро становится слишком рассудочным.  Мы живем и действуем так, как будто нет ни яслей, ни Божественного Младенца.

Но Господь с нами, Он никогда не оставлял нас. Ни сухость, ни сомнения не могут отгородить нас от Него. И Он настолько реален, что Его можно просто не заметить... Он так близко, что мы Его часто не узнаем…

Только молитва может оживить наши души, сделать их более восприимчивыми. И тогда мы узнаем, что над миром веет тихое дыхание Младенца Христа.


Община Verbum dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (06.01.2011)
Просмотров: 838 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar