ПЯТНИЦА, 10 ДЕКАБРЯ 2010г.
Ис 48, 17-19; Пс 1; Мф 11, 16-19

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих - как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною. Ис 48, 17-19

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. Пс 1, 1-4.6

Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. Мф 11, 16-19

«мы играли вам на свирели, и вы не плясали...»

Каждый психолог, каждый воспитатель, да и просто всякий, кто имеет дело с детьми или помнит свое собственное детство, знает, что ребенок очень часто огорчается, если другие дети не хотят играть так, как хочет он. Он, например, хочет быть обязательно волком, а ему предлагают – зайчиком… В таких случаях многие дети сердятся, плачут, топают ногами… «Будьте как дети» - в этом знаменитом призыве Христа (Мф. 18:3) многие справедливо видят Его желание, чтобы мы умалились, стали кроткими и чистыми сердцем. Но ребенок не всегда кроток как овечка. Ребенок часто бывает капризным и невыносимым! И во времена Иисуса, несомненно, дети вели себя так же, как и сейчас. Основное отличие ребенка от взрослого состоит, наверное, в том, что ребенок, как бы он ни капризничал и не отстаивал свое «хочу, чтобы было по-моему», уверен в том, что есть некто, кто мудрее его. Ребенок всегда готов учиться, открыт доброму наставлению. 

А мы, взрослые христиане, готовы ли мы слушать нашего Отца и доверять ему? «О, если бы ты внимал заповедям моим»! – так сетует Господь на человека в первом сегодняшнем чтении. Как часто мы бываем уверены, что сами знаем, как нам поступать, и какую награду получить от Господа. Мы прописываем «сценарии» событий и пытаемся навязать их Господу, считая, что всего лишь молимся Ему. «Господи, ведь я достоин награды? Так дай мне ее, пожалуйста. Причем именно сегодня, именно сейчас; пусть она придет ко мне в виде письма от такого-то человека, причем, в такое-то время, и ни часом позже…» Кто, положа руку на сердце, может сказать, что никогда не требовал совершения чуда, забывая о том, что чудо на то и чудо, чтобы совершиться внезапно.

Замечательный человек, переводчик и христианский проповедник Н.Л.Трауберг сказала в одном интервью, что Господь просит нас стать как дети, потому что знает, что детям очень трудно живется на свете. И это так. Ребенок ничего не знает и не умеет, учась ходить, он падает и набивает себе шишки. Но он принимает это как должное, встает и продолжает свои попытки. А взрослый на своем духовном пути очень часто приходит в отчаяние при первой же осечке, при первом же искушении, и не всегда готов продолжать свой путь дальше. Может быть, это происходит потому, что настоящий ребенок безоговорочно доверяет родительским рукам? И нам надо бы точно также довериться Небесному Отцу, положиться на Него и идти туда, откуда раздается Его голос: «Ну иди, иди ко мне скорее!»

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (13.12.2010)
Просмотров: 796 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar