ПЯТНИЦА, 11 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Быт 3,1-8; Пс 31; Мк 7,31-37

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. Быт 3:1-8

Псалом Давида. Учение. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего.
За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.
Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления. Пс 31, 1.2.5-7

Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа», то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых — говорящими. Мк 7:31-37

«не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть»

И в первом, и во втором сегодняшних чтениях говорится о людях,  обретших новый способ восприятия мира. Адам и Ева прозрели, а глухой и косноязычный обрел слух и способность говорить. Но  как по-разному произошли эти два события! Адам и Ева, искушаемые  змеем, съели запретный плод и увидели, что они наги. Вечный вопрос: почему это произошло? Зачем в райском саду вообще росло это дерево и значит ли это, что любой путь к познанию – от лукавого? Но ведь мы не знаем, что было бы, если бы Адам и Ева не нарушили Божий запрет. Может, Господь сам дал бы им съесть плодов познания, но тогда, когда они были бы готовы к этому…

История человечества пестрит случаями, когда открытие или изобретение, призванное изначально нести добро, превращается в свою противоположность. Лекарства, созданные, чтобы  облегчить боль, становятся зловещими разрушителями личности – наркотиками. Новый источник энергии – смертоносным оружием… И так далее, и тому подобное. Господь вовсе не желает держать человека в неведении, он только просит от нас терпения…  Но лукавый подстрекает отказаться от ожидания, сорвать плод, пусть и незрелый, съесть его здесь и сейчас…


Глухому и косноязычному из евангельского чтения уста и уши отверзает Cам Господь - Cвоими перстами и Cвоей слюной. Что увидел и что услышал этот человек? Как сложилась его жизнь после слов «еффафа!» ?  Наверное, каждый из нас может вспомнить  о похожем моменте  в своей жизни. Что мы услышали  после того как Господь коснулся нас? Может, кому-то, как Адаму и Еве, стало стыдно за свою наготу? Но главное даже не в том, что именно мы увидели и услышали, а в том, что стали делать с новым даром. Спрятались в страхе за дерево?

Как непросто было исцеленному привыкать к совершенно новому миру вокруг него! Наверное, он был  оглушен новыми звуками… А главное, каким немыслимым даром показался ему дар чистой речи! Раньше-то, наверное, его никто не слушал, потому что понять, что он говорил, было трудно. Судя по всему, он жил среди людей сострадательных – ведь они привели его к Иисусу. Но они, надо думать, не воспринимали всерьез бормотанье косноязычного, относились к нему свысока и даже чуть презрительно. И вот – он обрел возможность говорить. Что же он скажет им?  И что скажем людям мы, те, кто встретился с Иисусом, кому Он однажды разверз уши и развязал уста?



Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (11.02.2011)
Просмотров: 823 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar