ПЯТНИЦА, 11 МАРТА 2011г.
Ис 58, 1-9ª; Пс 50; Мф 9, 14-15

Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Ис 58, 1-9ª

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. Пс 50, 3-6. 18. 19

Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. Мф 9, 14-15

«Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?»

Мы вступили в пост. Сегодняшние чтения – и первое, и второе - говорят нам о тех ошибках, которые совершают многие благочестивые люди, полагая, что они ревностно постятся. И главная ошибка – видеть в посте только ограничения, только жертвы, и не видеть света и радости, не возносить голоса «на высоту». «Вы поститесь для ссор и распрей»,- говорит Господь в первом чтении. Действительно, очень часто пищевые ограничения, недостаток  еды делают человека мрачным и раздражительным, а несколько таких людей, собравшись, начинают ссориться друг с другом, ссориться, в частности, о том, кто же из них постится правильно.

В прошлом году я как-то прочитала в одном блоге мнения нескольких очень ретивых христиан, которые считали, что правила поста надо оговорить четко, а тех, кто поста не соблюдает, надо сурово наказывать и отлучать надолго от причастия. Но как же тогда соотнести пост с устремлением к Богу, к Иисусу, к Тому, Кто в основу Своего учения поставил Любовь и Прощение. Впрочем, любить и прощать, действительно, труднее, чем взять на себя обязательства не есть котлет, не ходить в гости, или даже – не смеяться в пост.  Говорю за себя – мне очень трудно прожить хотя бы и один день без мяса и без сладкого, да и смешлива я очень. Но  гораздо, гораздо труднее не раздражаться на того, кто, как я считаю, не прав, кто долго и нудно говорит какие-то глупости (опять же, как я считаю)...


В мире  так много зла и горя,  и очень естественно, опустив голову вниз, сжав сурово губы, думать о покаянии и конце света. И вгонять в покаянно-мрачное настроение всех, кто попадается под руку. Но ведь Господь изливает на нас свет и радость, а значит мы должны, мы обязаны увидеть эти Божественные лучи и передать их другим. А для этого надо открыть Ему свое сердце, поднять к Нему свой взор. И  время поста как нельзя лучше  подходит для того, чтобы понять, как именно это сделать.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (11.03.2011)
Просмотров: 936 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar