ПЯТНИЦА, 12 ФЕВРАЛЯ 2010г.
3 Цар 11, 29-32; 12, 19; Пс 80; Мк 7, 31-37

В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нем была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. 3 Цар 11, 29-32

Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их. Пс 80, 10-15

Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, [Иисус] опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. [Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: 'еффафа', то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, - и глухих делает слышащими, и немых - говорящими. Мк 7, 31-37

«И тотчас отверзся у него слух»

Почему Иисус в сегодняшнем чтении из Евангелия от Марка просит исцеленного им человека и его сопровождающих не рассказывать о Нем? Почему не привлекает к Себе таким образом больше последователей? Казалось бы, сколько чудес уже сотворено, сколько у них свидетелей…

Но лишь Богу ведомо, когда и где Он явится человеку, когда в жизни человека наступит время благоприятное, и душа распахнется навстречу Создателю. А в неблагоприятное время даже чудо способно увести от Бога. Сколько людей поверили в Иисуса лишь из-за исцелений и умножения хлебов. При этом Его Слово осталось за гранью их жизни, они слышали, но не уразумели. И Ему было больно стать не Дверью, ведущей к Отцу, а лишь машиной по производству чудес.

К сожалению, подобное часто происходит с нами в Церкви. Очень многие люди воспринимают Бога как высшую инстанцию для решения своих проблем. Они готовы честно совершать положенные ритуалы, оставлять пожертвования, как бы исполняя свои обязательства по воображаемому контракту. Но Бог хочет не этого. Он заключает с человеком завет, а не сделку. Ему нужен весь человек без остатка, а не клиент.

Я не знаю, больно ли Богу от того, что завет с Ним зачастую понимается подобным образом. Хотя вспоминаются слова псалма: «Жертва Богу дух сокрушенный». И Иисусу во время Его земной жизни было больно, когда Его Отца не хотели замечать, Его Слово не хотели слышать, а в Храме так и вовсе развернули «ритуальный бизнес».

Мы, христиане, привыкли к мысли, что обязаны Богу самой жизнью. Мы привыкли слышать, что без Него нас, по большому счету, нет. Но привыкли ли мы жить с Ним? Постоянно искать Его, Его Слова, Его волю, Его мнения о наших поступках? Хорошо, если каждый наш день – попытка движения к Нему, пусть неровный, но продолжающийся процесс, а не формальные напоминания себе самим, что мы – христиане. Он просит нас вручить Ему нашу жизнь здесь и сейчас. Если она уже в Его руках, тем лучше для нас. Если нет, то сегодня – хорошая возможность попросить об исцелении от глухоты и косноязычия и начать путь к нашему Отцу, чьи двери всегда открыты для нас.

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (12.02.2010) W
Просмотров: 902 | Теги: католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, чтение на 12 февраля 2010, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar