ПЯТНИЦА, 15 АПРЕЛЯ 2011г.
Иер 20, 10-13; Пс 17; Ин 10, 31-42

Ибо я слышал толки многих: угрозы вокруг; "заявите, [говорили] [они], и мы сделаем донос". Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: "может быть, [говорят], он попадется, и мы одолеем его и отмстим ему". Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твое над ними, ибо Тебе вверил я дело мое. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев. Иер 20, 10-13

Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.
Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь.
Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня;
цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.
В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его. Пс 17, 2-7

Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их, и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. И многие там уверовали в Него. Ин 10, 33-42

«Тогда опять искали схватить Его»


Жалобы Иеремии из сегодняшнего первого чтения понятны многим из нас. Как часто человек, делающий хорошее, нужное дело, за которое другие браться не решаются, оказывается окружен стеной непонимания и глухого неодобрения. Вроде бы, никто не осуждает его прямо, но все следят исподтишка с затаенным злорадством: сейчас он оступится, сейчас он сорвется, сейчас он что-то сделает не так. Учитель, который вносит свежую струю в образование, заполняет журнал не теми чернилами - и получает выговор, и такой же выговор получает  знающий, чуткий и внимательный врач «не по правилам»  заполнивший титульный лист истории болезни. Тот, кто делает что-то новое и смелое, вызывает зависть и неодобрение посредственности - тех, кто в любом деле видят лишь свод внешних законов и установлений. И как часто бюрократические  придирки гасят желание делать хорошее и нужное дело, и у человека просто опускаются руки. «Да, я понимаю, что должен продолжать учить и воспитывать детей , но бороться с администрацией так трудно, что я лучше займусь более спокойным делом». 

Как не сдаться, как продолжать выполнять свою миссию? Об этом говорит сегодняшнее евангельское чтение. Иисуса хотят побить камнями. За что? «За какое доброе дело?» - спрашивает Он с грустной иронией. Формальный повод – богохульство, а на самом деле, Его хотят побить камнями за то, что Он неудобен, за то, что Его дела выходят за рамки простых и ясных представлений, о том, что разрешено, а что - нет.

Однако Иисус, Бог и Сын Божий, не карает тех, кто идет на Него с камнями, не обращает в камень их самих, не делает так, чтобы их руки засохли, подобно проклятой Им смоковнице. Ведь Его цель не карать, а спасать, увещевать, заставить заглянуть внутрь своего сердца, дать понять, что все люди могут «быть как боги», а значит не бояться того, что выходит за рамки узких представлений. И не случайно этот отрывок кончается словами: «Многие там уверовали в Него».

Помоги мне, Господи, не бояться и не уставать делать то, о чем Ты меня просишь и помоги всегда распознавать волю Твою в делах других людей!


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (19.04.2011)
Просмотров: 1135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar