ПЯТНИЦА, 19 ФЕВРАЛЯ 2010г.

Ис 58, 1-9а; Пс 50; Мф 9, 14-15

Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Ис 58, 1-9а 

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. Пс 50, 3-6.18.19

Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. Мф 9, 14-15

«разреши оковы неправды»

Как часто нас, христиан, определяют по «внешним» признакам. И одно из основных отличий христианина от «обычного» человека – соблюдение постов, причем, прежде всего, соблюдение пищевых ограничений, связанных с постами. Но это иллюзии мира сего, а что такое пост для христианина в действительности?

С одной стороны, посты, как часть литургического года – это напоминание о Боге, о том, что наша жизнь – для Него, а если мы в чем-то отошли от Него - у нас есть время для покаяния, для расчистки пути к Нему. Недаром посты предшествуют важнейшим праздникам – очищают душу человека, готовят ее к переживанию Рождества и (особенно) Пасхи.

С другой стороны, вспомним слова Иисуса из сегодняшнего чтения: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». Пока человек в Боге, у него нет причин для поста. Он иначе воспринимает реальность, живет иными ценностями. Он действительно счастлив. Но часто ли нам удается по-настоящему жить в Боге? Я не имею в виду неукоснительное соблюдение обрядов, частое посещение мессы и частое причащение. Это необходимые условия жизни в Боге, но не сама жизнь, как состояние души, которое переживал, наверное, каждый христианин, но которое практически невозможно описать. Лучшие христианские богословы, поэты и художники могли выразить лишь тень его. Это жизнь, к которой все мы призваны, но здесь, на земле, она подобна солнечным пятнам в тенистом лесу. И за этими «пятнами света» стоит, кроме прочего, большой труд человека, его борьба с искушениями, его стремление к Богу, его попытки идти путями Господними.

Несомненно, Бог по милости Своей щедро дарует нам Свою благодать, изливая ее на праведных и неправедных. «Пятна света» живут отнюдь не только в чистых душах. Все мы знаем, как меняются эти проблески, когда человек сознательно стремится жить в Боге, строить свою жизнь вместе с Ним. Может быть, проблесков не становится больше, но они по-иному освещают темноту человеческого сердца. И это путь, на котором Бог хочет видеть каждого из нас. Но Его путь требует от человека всех сил, всей жажды души. Чтобы идти по этому пути, нужно обрести осмысленный, не искаженный грехом взгляд на самого себя. Но сначала нужно грех осознать, понять, как именно он мешает нам быть свободными и счастливыми.

Пост для такой работы самое лучшее время. Это наш шанс выйти на верную дорогу. Возблагодарим же Бога за дар поста – за возможность идти к Нему и быть счастливыми с Ним. 

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (21.02.2010)
Просмотров: 804 | Теги: католические чтения на каждый день, чтение на 19 февраля 2010, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar