ПЯТНИЦА, 1 ЯНВАРЯ 2010

Числ 6, 22-17; Пс 66; Гал 4, 4-7; Лк 2, 16-21

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их. Числ 6, 22-17

Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,
дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.
Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
Пс 66, 2-3.5-6.8

Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: 'Авва, Отче!' Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. Гал 4, 4-7

И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. Лк 2, 16-21 

«И возвратились пастухи, славя и хваля Бога»

Мы привыкли к почти нарочитой скромности и неприметности Рождества: к тому, что не хватило места в гостинице, к родам в яслях, к тому, что «великие мира сего», если и были причастны к этому событию, то лишь позорным избиением младенцев. Но Рождество не для всех прошло незамеченным. Практически сразу после рождения Иисуса произошло поклонение пастухов, и оно прошло по всем канонам: с ангелами, поющими Глорию, с призывом идти и поклониться «младенцу в пеленах, лежащему в яслях». Любопытно лишь, кого ангелы призвали на поклонение…. 

Городок Вифлеем переполнен пришлым народом, пришедшим на перепись. Но город должен жить своей повседневной жизнью. Горожане едят, пьют и делают свою работу. В том числе, пасут скот. Они живут так же, как мы (особенно мы, москвичи). В городе что-то случается: дипломатические приемы, сногсшибательные шоу, а мы каждый день едем по привычному маршруту на свою работу. Ведь наш город также живет обыденной жизнью, и именно наша жизнь, а не «встречи на высшем уровне» в большей степени определяет жизнь города. Конечно, эти две жизни переплетены и взаимозависимы. Например, мы можем опоздать на работу, поскольку из-за кортежа главы государства перекрыли шоссе. Но они, тем не менее, неслиянны. И именно нашу повседневную, незаметную жизнь Бог освящает, когда ангелы являются пастухам – людям, занимающимся обыденным трудом.

Разумеется, не случайно ангелы являются именно пастухам. Иисус – Пастырь, и именно пастыри должны были приветствовать Его первыми. Но пастухи, по сути, поклонились не только от своего имени, но (того не ведая) от имени всех людей честного, повседневного, рутинного труда. Тем более, ночь была: прочие труженики спали и не знали, что Сам Бог вошел в их, такую, казалось бы, ординарную, жизнь. 

Именно так Он входит в нашу жизнь, освящая ее. Он призывает нас, когда мы занимаемся своим делом, когда мы отдаем миру лучшее, что в нас есть через свой труд. Он призывает нас, когда мы принимаем нашу жизнь такой, какая она есть, а не гонимся за очередным ярким конфетным фантиком мира сего. И именно в самые заурядные моменты небеса могут открыться, и ангелы призовут нас на поклонение. Это великий дар Божий – дар обыденной жизни, дар повседневного честного труда, многократно освященный Иисусом. Нам остается лишь от всего сердца возблагодарить за этот дар Бога, сошедшего с небес, чтобы спасти и освятить нас…

Община Verbum Dei



Источник: http://verbumdei.ru/slovo.htm
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (31.12.2009)
Просмотров: 939 | Теги: размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei, чтение на 1 января 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar