ПЯТНИЦА, 21 ЯНВАРЯ 2011г.
Евр 8, 6-13; Пс 84; Мк 3, 13-19

Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. Говоря 'новый', показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. Евр 8, 6-13

Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам.
Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои. Пс 84, 8.10-14

Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; [поставил] Симона, нарекши ему имя Петр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть 'сыны громовы', Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его. Мк 3, 13-19

«и позвал к Себе, кого Сам хотел»

В сегодняшнем отрывке Евангелия от Марка говорится о первых Апостолах, призванных Иисусом. Многие из нас, наверное, недоумевали, а то и досадовали: ну почему разных апостолов зовут одинаково, и запомнить, кто из них кто, сложно: два Иакова, два Симона, а самого главного предателя зовут красивым именем, которое в Писании носят очень достойные люди… Если бы перед нами был роман, то мы вправе были бы упрекнуть в этом автора. Но Евангелие – не роман, и речь идет не о вымышленных персонажах, а о реальных людях, которых в жизни звали именно так. Иисус выбирает реальных, обычных людей, принимая не только их имена, но и все их слабости. Мы знаем, что впоследствии многие из апостолов будут колебаться, падать и подниматься. Почему назвал Иисус двух братьев «сынами грома»? Может, они чересчур громко смеялись или оглушительно разговаривали? Может быть, они даже порой раздражали этим других? Обычные люди с обычными свойствами. Но этим обычным людям дается особая сила и особое умение.

Редко кто умеет подходить с одной и той же меркой к себе и другим. Окружающих мы, как правило, судим совсем иначе, чем самих себя. Как часто мы склонны или восхищаться человеком, или осуждать его, не признавая середины. А если речь идет о том, в котором мы видим апостола, то его ошибки мы судим особенно строго. Возлюбить другого, как самого себя, действительно непросто, как непросто вообще полюбить кого-либо «по приказу». Но можно и нужно научиться прощать и миловать. Об этом – и сегодняшнее первое чтение («Я буду милостив к неправдам их» – говорит Господь), и ответный псалом со словами «Милость и истина встретятся».

Как хорошо было бы, если бы каждый из нас научился, не раздумывая и не колеблясь, просить у Бога милости к себе и к тому, кого только что осудил – в мыслях или в словах. Моем же мы руки, если прикоснемся к чему-то грязному. Вот так бы и душу, не раздумывая, омывать прощением и просьбой о милости, как только испачкаешь ее осуждением. Может, тогда каждый из нас научился бы «исцелять от болезней и прогонять бесов», во всяком случае, внутри своего сердца. 


Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (20.01.2011)
Просмотров: 846 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar