ПЯТНИЦА, 24 ДЕКАБРЯ 2010г.
Сочельник Рождества

2 Цар 7, 1-5. 8b-12. 14a.16; Пс 88; Лк 1, 67-79


Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания. так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки. 2 Цар 7, 1-5. 8b-12

Милости Твои, Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими.
Ибо говорю: навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою, когда сказал:
"Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему:
навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой".
Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего.
вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен. Пс 88, 2-5.27.29

И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. Лк 1, 67-79

«и воздвиг рог спасения нам...»

Сегодня Сочельник – день ожидания чуда. И сегодняшние чтения говорят о пророчествах, а значит, и о грядущих  чудесах. Нафан слышит пророчество о потомке Давида, который будет Мессией (ст.12), а Захария произносит пророчество о своем сыне Иоанне.  Вспомним, что рождение Иоанна уже само по себе было чудом, ведь  родители Крестителя уже и не чаяли дождаться ребенка. Дети в сочельник особенно волнуются, думают о подарках, которые получат, боятся, что не получат их,  если они «плохо себя вели». Конечно, ни один отец, ни одна мать не лишит ребенка рождественской радости только потому, что у него плохие отметки или какие-либо подобные «провинности». Но волнение остается и окрашивает праздник чудесным светом  ожидания. Мы, взрослые, точно так же ждем подарков от Нашего Отца, точно так же волнуемся: достойны ли. И оглядываемся на прошедший год: как мы его провели? Стали ли мы хоть чуть-чуть лучше и добрее? 

Мир жесток. Мир полон насилия; страшные дела творятся в предрождественские дни во многих городах мира и у нас дома – в Москве. Захочет ли приходить в этот мир Божественный Младенец? Не оставит ли Он нас на этот раз без Своей Любви? Конечно, нам не переделать мир сразу. Верю, что у многих в сердце закипает негодование, когда лихие молодчики  задирают тех, у кого другой разрез глаз и другой цвет кожи. При мне это дважды происходило в вагоне метро, и ярость закипала, и кулаки сжимались. Мне, немолодой и совсем неспортивной женщине, хотелось кинуться  на мерзкие рожи, скрытые под медицинскими повязками. Я удержалась.  Здравый смысл взял верх. Или это была трусость? Но, с другой стороны, чего мы добьемся, отвечая агрессией на агрессию и умножая насилие? Может быть, гораздо важнее остановить нарастающий вал ненависти у себя в сердце, дать войти туда любви и снисхождению – даже к этим, звероподобным. И помолиться о том, чтобы их осветила Божественная Любовь. И тогда и произойдет, возможно, то самое Чудо, которое мы все ожидаем в Сочельник, а  к нам придет Тот, Кого мы ожидаем в это время.

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (24.12.2010)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar