ПЯТНИЦА, 25 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Сир 6, 5-17; Пс 118; Мк 10, 1-12

Сладкие уста умножат друзей, и доброречивый язык умножит приязнь. Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим - один из тысячи. Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему. Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобой в день скорби твоей; и бывает друг, который превращается во врага и откроет ссору к поношению твоему. Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей. В имении твоем он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими; но если ты будешь унижен, он будет против тебя и скроется от лица твоего. Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими. Верный друг - крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. Верный друг - врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его. Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его. Сир 6, 5-17

Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим.
Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего.
Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.
Дай мне уразуметь путь повелений Твоих, и буду размышлять о чудесах Твоих.
Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем.
Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее. Пс 118, 12.16.18.27.34.35

Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их. Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. Мк 10, 1-12

«Верному другу нет цены, и нет меры доброте его»

Совсем недавно мы читали о том, как Бог сказал: «нехорошо быть человеку одному»  (Быт.2: 18).  Каждый из нас соединен  с другими людьми, и связи эти невероятно разнообразны. В сегодняшних чтениях речь идет о союзах, в которые человек вступает сам, и сам выбирает тех людей, с кем хочет быть особенно близок – друзей, жену или мужа.

Как начинается дружба? В моем детстве было принято подойти и сказать: «Давай с тобой дружить».  Взрослые «давай дружить» не говорят. Но какое-то событие, какой-то толчок, иногда – разговор или даже одна фраза в разговоре подталкивают нас к тем или тому, с кем хочется завести особые дружеские отношения.  Внешность, манера говорить, сходство вкусов – все имеет свое значение. Но бывает и так, что человек, разделяющий твои интересы, имеющий очень близкий жизненный опыт, все же не остается чужим, а тот, с кем, на первый взгляд,  все разное,  вызывает желание поделиться сокровенными мыслями и чувствами.

Господь неустанно ставит нас друг перед другом, подталкивает друг к другу, соединяет незримыми для нас, но очевидными для Него нитями. Первое сегодняшнее чтение, как кажется,  предъявляет очень уж суровые требования к выбору друзей.  Разве нельзя дружить, разделяя общую радость, не дожидаясь тяжелых испытаний? Но ведь дружба - это  двусторонний союз, в котором каждый из нас не только испытывает друга «на прочность», но и сам проходит такое же испытание. И такому же испытанию сплошь и рядом подвергается брачный союз, о котором идет речь в Евангельском чтении.

Вопрос о возможности или невозможности развода для современного человека не решается однозначно... Чтобы соотнести слова Христа с повседневной жизнью, мы пускаемся на разного рода хитрости,  то говоря  о «духовном разводе», то ссылаясь на выросшую продолжительность жизни: в библейские времена, когда мужчины и женщины раньше умирали и чаще  оставались вдовыми, прожить с одним супругом всю жизнь означало вовсе не то, что сейчас. Вопрос, конечно, не простой, и невозможность расстаться для людей, которые абсолютно не могут быть вместе, может обернуться трагедией. Но задумаемся вот над чем: почему подчас люди, верные друзьям, коллегам, просто знакомым, считают совершенно необязательной верность мужу или жене? Почему мы  часто предаем  членов своей семьи по самым незначительным поводам? Готовые на испытания во имя общего дела, во имя дружбы, мы  оказываемся абсолютно не готовы к испытаниям во имя  сохранения любви к супругу.  Но ведь каждое испытание во имя Любви – это испытание во имя верности Господу, и сможем ли мы пройти до конца за Ним, если не можем пройти до конца за тем, кому обещали супружескую верность и любовь?


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (25.02.2011)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar